Плата за выход: Минфин рассматривает новый вариант налога для накоплений в ГПП
Плата за выход из новой пенсионной системы, если человек захочет получить накопленные в ней деньги сразу, может оказаться в несколько раз ниже, чем предполагается сейчас. Будет ли налог на доходы физических лиц (НДФЛ) взиматься со всей суммы, сформированной в системе гарантированного пенсионного продукта (ГПП), окончательно не решено. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минфина. Министерством рассматривается вариант, когда налог может быть начислен только на полученный инвестдоход. Вопрос прорабатывается, уточнили в финансовом ведомстве. Эксперты считают, что начисление НДФЛ на всю накопленную сумму станет весомым ударом по репутации новой системы. Поэтому второй вариант, который минимизирует потери граждан, будет более адекватным, хотя и при его применении не исключены определенные сложности.
Долго частями или всё сразу
Минфин и Центробанк продолжают работать над совершенствованием законопроекта о ГПП. Недавно первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал о некоторых изменениях, которые прорабатываются в данный момент. В частности, они касаются системы выплат при наступлении пенсионных оснований.
Для тех, кто вступит в ГПП, есть два варианта получения денег — получить пенсионный план с выплатами в течение многих лет или же забрать накопления сразу, заплатив НДФЛ. Этот своеобразный ограничитель необходим для того, чтобы люди все-таки получали прибавку к основной пенсии, а не всю сумму, которую можно быстро потратить. Но фактически, отмечают эксперты, подобная практика будет означать налогообложение не только полученного дохода, но и взносов.
— В некоторых странах действительно облагается пенсионный взнос, но там людям платят зарплату полностью, а налоги они перечисляют сами, — пояснил директор рейтингов финансовых институтов Национального рейтингового агентства (НРА) Юрий Ногин.
Рассматривается авторами проекта и альтернативный вариант — уплата НДФЛ только с инвестдохода. На каком из них будет решено остановиться, ясности еще нет. В ЦБ «Известиям» предложили обратиться в Минфин, пресс-служба которого сообщила, что «вопрос прорабатывается» и пока не решен.
Эффект привлечения
В мировой практике выплаты из пенсионных накоплений, освобожденных от налогов при отчислении, как правило, облагаются подоходным налогом, пояснил «Известиям» главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.
— В Австралии, например, ставка всегда 15%, несмотря на то что там действует прогрессивная система. Но есть известные исключения — Индия и Хорватия, где налогообложение пенсионных накоплений отсутствует, — рассказал эксперт.
По его мнению, если перед Минфином и ЦБ стоит задача привлечения граждан в новую систему, налогообложение выглядит избыточной мерой.
— В бюджет много денег это не принесет: существующая ставка в 13% и так невелика. Более того, это будет нелогичным и на фоне принципа работы индивидуальных инвестиционных счетов, которые от налогов освобождены. Поэтому людям будет выгоднее вкладывать средства туда, а не в ГПП, — уверен Антон Табах.
При этом, отметил он, для граждан потери могут быть весьма существенными.
— Очевидно, что в варианте, когда налог будет исчисляться только из дохода, они будут в несколько раз меньше. Возьмем умозрительный пример — конкретный привести сложно, так как и сумма накоплений, и инвестдохода у всех будут своими. Человек накопил в системе ГПП, скажем, миллион рублей, из которых 200 тыс. — это инвестиционный доход. В первом варианте за единовременное изъятие средств придется заплатить 130 тыс. рублей, а во втором — 26 тыс., то есть 2,6% от накопленной суммы, — привел пример Юрий Ногин.
Однако, полагает он, первый вариант проще — если взимать налог с инвестдохода, могут возникнуть сложности с расчетом. Например, уточнил эксперт, на какой-то период НПФ уйдет в минус или произойдет смена фонда, что в итоге может привести к проблемам с определением чистого дохода.
— Кроме того, в этом случае людям совершенно необязательно будет выбирать фонды, показывающие высокую доходность, поэтому сами НПФ не будут заинтересованы в инвестировании в более рискованные активы, ограничиваясь консервативными инструментами, — уверен представитель НРА.
А вот для экономики, в свою очередь, такой подход обернется потерями, так как у людей пропадет заинтересованность в инвестировании, например, в акции компаний.