Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские производители товаров легкой промышленности из-за эпидемии коронавируса в КНР приступили к поиску альтернативных партнеров, которые могли бы заменить китайских контрагентов. Об этом «Известиям» рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. В первую очередь речь идет о поставках текстиля и фурнитуры. Китайских партнеров могут заменить фабрики из Кореи, Турции, Италии и ряда азиатских стран. Сегодня КНР — основной поставщик как сырья, так и готовых изделий легкой промышленности. Если отечественным компаниям придется переориентироваться, стоимость продукции может подскочить на 20%, подсчитали эксперты.

Покидая Китай

Как рассказал «Известиям» Виктор Евтухов, оперативный обмен информацией между ведомством и ведущими игроками рынка легкой промышленности показал: российские предприятия уже приступили к поиску альтернативных источников сырья, партнеров, которые расположены вне Китая. В первую очередь речь идет о тканях и фурнитуре, которая сейчас производится на фабриках в КНР. По его словам, пока этим вопросом заняты несколько десятков российских компаний. Всего на рынке 26 тыс. мелких, средних и крупных отечественных предприятий.

Китайских партнеров могут заменить фабрики из Кореи, Турции, Италии и ряда азиатских стран. Хотя, подчеркнул Виктор Евтухов, сейчас контрагенты российских компаний в Поднебесной расположены в регионах, которые не попали в зону поражения вирусом.

Работница на швейной фабрике в Китае

Работница на швейной фабрике в Китае

Фото: Global Look Press/Li An/ZUMAPRESS

— По целому ряду отраслей мы не заинтересованы в сокращении сотрудничества с Китаем. В то же время для российской легкой промышленности такая ситуация — потенциальная возможность заместить продукцию, которая поставляется из КНР, — подчеркнул Виктор Евтухов.

По словам замминистра, сейчас у российских производителей нет форс-мажорной ситуации: в настоящий момент у многих предприятий на складах есть заранее подготовленное сырье. Китай в январе уходит на празднование Нового года и приступает к работе в первых числах февраля, поэтому наши производители заранее формируют запасы материалов на I квартал каждого года.

Основной игрок

Китай — один из ведущих поставщиков в Россию сырья и полуфабрикатов для легкой промышленности, подчеркнули в Минпромторге. Поднебесная — также лидер по ввозу в страну синтетических тканей, крупный поставщик химических нитей и волокон. Плюс ко всему КНР — основной импортер готовых изделий. По данным Минпромторга за 2019 год, только 34% рынка легкой промышленности России составляет отечественная продукция. Объем ввозимого в РФ текстиля по итогам 11 месяцев 2019-го составил около $15 млрд. Из них на Китай пришлось 36,5%, на втором и третьем местах соответственно Италия (почти 7%) и Турция (около 6%).

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности («Союзлегпром») Андрей Разбродин подтвердил в разговоре с «Известиями», что отечественные производители изучают вопрос поиска замены своим китайским партнерам.

Одна из фабрик одежды в Китае

Одна из фабрик одежды в Китае

Фото: Global Look Press/Liu Kun/Xinhua

Хотя, как подчеркнул эксперт, сейчас ситуация не настолько серьезная, как в 2015 году, когда из-за ограничений в адрес Турции ткани просто не могли выехать из этой страны. Сейчас отечественные компании предварительно изучают рынок и хотят понять, что им следует делать, если ситуация станет более сложной, отметил он. По словам эксперта, пока предприятия не сталкивались с массовыми задержками со стороны китайских контрагентов, хотя отдельные случаи всё-таки были.

— Если подобная обстановка будет сохраняться — например, карантин на границе не снимут в течение месяца, — нас ждут существенные последствия. Начнется неприятный процесс переориентации, — полагает Андрей Разбродин. — Вирус живет только на человеке и животных, причем, как сообщают власти, через пять дней разрушается. Поэтому под нож в первую очередь может попасть продукция с белковым компонентом: пуховые подушки и одеяла, постельное белье, от которых наши компании-импортеры откажутся сами. Все остальные товары в принципе не требуют пристального внимания.

Андрей Разбродин уточнил, что зачастую наши производители самостоятельно закупают в КНР готовые подушки, одеяла из пуха и перьев, а уже в России перешивают на них ярлыки. Такая продукция является контрафактной, но компаниям выгоден подобный импорт из-за дешевизны китайских товаров.

Материальные трудности

Сейчас все российские производители в той или иной степени используют ткани или фурнитуру из Поднебесной для изготовления готовой продукции, в том числе и школьной формы, отметил Андрей Разбродин. Пока, по мнению эксперта, сложно однозначно сказать, столкнутся ли компании с материальными трудностями из-за смены партнеров. У каждого предприятия свои условия договоров, и общего знаменателя по отрасли нет. Эксперт уверен, что отечественные компании, если им всё же придется переориентироваться, смогут работать с Пакистаном, Индией, Турцией, Узбекистаном.

Китайский гамбит: производители одежды ищут замену Поднебесной
Фото: Global Look Press/Yang Qing/Xinhua

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сказал «Известиям»: если российским компаниям потребуется искать новых партнеров, это грозит им удорожанием процессов.

— Производители работают с Поднебесной, из-за того что это позволяет им снижать издержки — на уровне 10–15%, — пояснил он. — Налаживание процессов заново грозит не только новыми ценами на сырье, но и повышением стоимости логистики, временными затратами на поставки.

В итоге из-за переориентации на других поставщиков цены на продукцию, в которой ранее использовались китайские ткани и работа их фабрик, могут вырасти на 20%, подсчитал эксперт.

Прямой эфир