Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООП отказались рассматривать «сделку века»

0
Фото: ТАСС/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генсек Организации освобождения Палестины (ООП) Саиб Орейкат поддержал поступок спикера кувейтского парламента Марзока Аль-Ганема, который демонстративно выкинул в мусорку распечатанный текст «сделки века» президента США Дональда Трампа во время встречи глав парламентов арабских стран в Аммане.

«Спикеры единодушно отказались рассматривать ее («сделку века». — Ред.) в любой форме», — написал Орейкат на своей странице в Twitter 8 февраля.

5 февраля сообщалось, что Палестина внесет в Совет Безопасности ООН резолюцию с осуждением плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, предложенного Трампом,

Президент США Дональд Трамп обнародовал условия урегулирования палестино-израильского конфликта 28 января. Согласно плану, Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля, а Палестине отведут столицу в Восточном Иерусалиме и она якобы удвоит свою территорию. Позже Белый дом опубликовал соответствующий документ.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал план реалистичным путем к миру, который даст его государству постоянную восточную границу, и «никто не будет изгнан из дома».

Лига арабских государств отвергла план Трампа, а президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении отношений с Израилем и США и уведомил их об этом.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в мае 2018 года на фоне переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, который Израиль считает своей неделимой столицей. Палестина претендует на восточную часть города.

Прямой эфир