Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
Неизвестный с ножом застрелен при попытке попасть на военный объект в США
Общество
Гинцбург назвал безопасной для детей назальную вакцинацию от COVID-19
Мир
Байден рассказал о возможном разговоре с Путиным и Зеленским в ближайшее время
Спорт
Овечкин по количеству хет-триков вышел на шестое место в истории НХЛ
Общество
Обнародованы документы о проверке шахты «Листвяжная»
Армия
В Подмосковье начали изготавливать серию ракет «Циркон» для ВМФ России
Мир
Россия и КНР выступили против «саммита за демократию» под эгидой США
Общество
Пушков заявил о присутствии только двух гендеров в истории балета
Мир
Американский композитор Сондхайм умер в возрасте 91 года
Общество
Суд рассмотрит ходатайство о заключении под стражу фигурантов дела о ЧП на шахте

МИД обвинил греческого журналиста в попытках очернить Россию и РПЦ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вышедшая книга греческого писателя и журналиста Александроса Массаветаса «Третий Рим» и опубликованное 28 января в газете Khatimerini интервью с автором содержат лживые утверждения и абсурдные обвинения в адрес России, говорится в вышедшем в пятницу, 7 февраля, заявлении МИД РФ.

«Массаветас призывает греческого читателя осознать «всю серьезность геостратегической угрозы со стороны России», на протяжении веков пытающейся «подорвать могущество Афин» и активно использующей для этого Русскую православную церковь», — говорится в тексте.

В МИДе отметили, что писатель представляет Россию как «зловещую силу, которая ведет против Греции «гибридную войну» и манипулирует греческим общественным мнением. При этом совместные достижения России и Греции, двусторонние мероприятия в подаче автора выглядят как «прямое вредительство со стороны Москвы и вмешательство во внутренние дела Греции», считают в ведомстве.

Кроме того, Массаветас, как утверждают в МИДе, провел аналогию между РПЦ и радикальным исламом, указывая на то, что в некоторые православные храмы могут не пустить женщин в брюках.

«Одновременно он без малейшего зазрения совести заявляет, что его сложно заподозрить в нелюбви к русскому православию», — подчеркнули в МИДе, отметив, что Массаветас не является «ни историком, ни писателем, а промышляет сочинительством туристических путеводителей».

В ноябре 2019 года официальный представитель греческого МИДа Александрос Генниматас по итогам визита министра иностранных дел страны Никоса Дендиаса в Россию заявил, что в двусторонних отношениях России и Греции открывается новая глава. Генниматас отметил, что отношения сторон были дружественными на протяжении некоторого времени, страны имеют «глубокие исторические, религиозные и политические связи». По его словам, с одной стороны, нужно продвигать двусторонние отношения на основе существующих договоров, с другой — развивать более тесное сотрудничество и взаимопонимание по международным и региональным вопросам.

В 2018 году греческие СМИ сообщали о планах властей страны выслать из страны двух российских дипломатов. Еще двум представителям дипмиссии запретили въезд в страну. Афины объяснили это подозрениями во вмешательстве дипломатов во внутренние дела республики. В связи с этой ситуацией Москва выразила решительный протест послу Греции Андреасу Фриганасу, а обвинения Афин назвала необоснованными и неподтвержденными фактами.

Читайте также
Прямой эфир