Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Фирма веники не свяжет: за подделку маркировки накажут по УК
2020-02-07 11:21:54">
2020-02-07 11:21:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За подделку средств маркировки товаров будет введена уголовная ответственность. Как выяснили «Известия», законопроект с изменениями в ст. 327.3 УК РФ готовит Министерство промышленности и торговли, где таким образом хотят защитить российских покупателей от подделок. Речь идет о парфюмерии, сигаретах, обуви, шинах, некоторых видах одежды и белья, фотооборудовании, а также всех товарах, которые входят в перечень обязательной идентификации, пояснили в министерстве. Инициативу готовы поддержать в Госдуме и в объединении предпринимателей «Опора России». Эксперты также называют инициативу логичной и даже запоздалой.

Без лишения свободы

Как сообщили «Известиям» в Минпромторге, ведомство разработало законопроект «О внесении изменений в УК РФ» по определению уголовной ответственности за нарушения требований в сфере маркировки товаров.

— Предлагается установить уголовную ответственность за подделку средств идентификации по новой статье УК 327.3, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Также Минпромторг намерен внести правку в ст. 171.1, которую предлагает дополнить нормами наказания по цифровой маркировке.

— На сегодняшний день в Уголовном кодексе есть общая статья 171.1 об ответственности, которая не учитывает особенностей нарушения требований к цифровой маркировке. Поэтому в нее предлагается внести изменения в части дополнения нормами об ответственности за производство, оборот и сбыт товаров без их маркировки средствами идентификации, — заявили в министерстве.

Как уточнили в пресс-службе, в качестве меры наказания для нарушителей лишение свободы не рассматривается. Речь идет о штрафах, однако их суммы Минпромторг назовет позже.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Законопроект после обсуждений может быть внесен в Государственную думу уже в сентябре, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Во фракции «Единой России» в Госдуме считают, что документ может быть поддержан, если он направлен на борьбу с фальсификацией продукции.

— Если речь идет о борьбе с подделками, то его нужно принимать. Против этого преступления сегодня идет борьба во всем мире, и абсолютно очевидно, что в России сегодня оно распространено. Этот закон будет выгоден и гражданам, и бизнесу, так как он заинтересован в качестве и репутации своего товара, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции Альдаби Шхагошев.

По его мнению, предприниматели сегодня несут миллиардные убытки из-за таких подделок.

Позитивно отнеслись к законопроекту Минпромторга и в КПРФ.

— Если это идет на пользу гражданам, интересы которых будут лучше защищены, то мы этот законопроект поддержим, — заявил «Известиям» член фракции, глава комитета по региональной политике Госдумы Николай Харитонов.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов также считает принятие законопроекта целесообразным.

— Напомню, есть товары, от которых очень сильно зависит здоровье. Если их подделать, то человек может просто умереть. Такие случаи известны. Это, конечно, недопустимо, поэтому и вводится маркировка, которая подтверждает безопасность продукции, — пояснил «Известиям» либерал-демократ.

А вот зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил «Известиям» об избыточности ужесточения наказания.

— На мой взгляд, это излишне, это не настолько серьезное нарушение. Просто эта цифровая маркировка, видимо, не приживается в России и не оправдывает себя, отсюда и драконовские меры, — считает парламентарий.

Плюсы и минусы

Обязательная маркировка ряда товаров была введена в России с 2019 года. Она подразумевает присвоение товару уникальных цифровых кодов, защищенных криптографией. Как считают в правительстве, это позволяет контролировать путь любого товара от производителя до конечного покупателя. К 2024 году обязательная маркировка распространится на всю потребительскую продукцию, а система прослеживания станет единой для России и ЕАЭС.

Президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Калинин заявил «Известиям», что законопроект Минпромторга поможет защитить интересы бизнеса.

магазин продуктов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Конечно, мы это поддерживаем. Будут наказаны те, кто занимается мошенничеством. Поэтому ответственность за это понятна, — пояснил он «Известиям».

Глава Союза потребителей России Петр Шелищ в разговоре с «Известиями» также заявил, что инициатива министерства логична, так как подделка и маркировки, и ее средств — это злоупотребление доверием покупателя. По его словам, подделка — очень распространенное в России преступление, особенно в пищевой отрасли. При этом покупатели платят за фальсификат такие же деньги, как за настоящий качественный продукт, отметил эксперт.