Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Российские ученые разработали новый материал для медицинских масок

0
Фото: ИХТТМ СО РАН/solid.nsc.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали материал для медицинских масок, который имеет высокую антибактериальную активность. Об этом сообщается на сайте издания «Наука в Сибири» в пятницу, 7 февраля.

Отмечается, что материал состоит из мельтблауна, использующегося во внутреннем слое обычной маски, и наносеребра, который заменил обычную водоотталкивающую смесь.

«Испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды», — отмечается в сообщении.

Кроме того, маска способна самоочищаться, уверяют ученые. В частности, ее можно снять на ночь и воспользоваться на следующий день.

Согласно результатам исследований, которые были получены в октябре 2018 года, живые микроорганизмы не проходят через маски с таким составом.

«Материал был проверен на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий — стафилококке и E. coli», — приводит издание слова главного научного сотрудника ИХТТМ СО РАН Николая Ляхова.

При этом в издании отметили, что эффективность материала против коронавируса пока не установлена.

«По мнению врачей-инфекционистов, с которыми я консультировался, если вирус гриппа А уничтожается нашим материалом, то, скорее всего, и другие вирусы, вызывающие инфекции дыхательных путей, должны подвергаться подобному же воздействию», — сказал Ляхов.

Накануне производители медицинских масок сообщили о дефиците товаров в результате повышенного спроса, вызванного распространением коронавируса.

Так, согласно данным портала «Интернет-выставка «Производство России», на котором опубликована информация о поставщиках, на сегодняшний день маски предлагают всего пять производителей.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в Ухане в конце декабря. К настоящему моменту случаи заболевания выявлены в США, Франции, Сингапуре, Германии, Южной Корее. Кроме того, двое зараженных китайцев были обнаружены в Забайкальском крае и Тюменской области.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир