Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гражданина США похитили в Афганистане

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гражданин США похищен в провинции Хост на юго-востоке Афганистана, сообщает в среду, 5 февраля, журнал Newsweek, ссылаясь на заявление американских должностных лиц.

По их данным, 57-летний Марк Фрерихс был похищен в прошлую пятницу. Американец является бывшим водолазом ВМС США, на протяжении последних 10 лет он работал в качестве инженера-консультанта на конфликтных территориях, таких как Ирак и Судан. Источник сообщил, что Фрерихс регулярно посещает Афганистан с 2012 года.

Как полагает американская сторона, за похищением мужчины стоит террористическая группировка «Сеть Хаккани», которая вместе с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) ведет борьбу против правительства Афганистана, а также международных войск НАТО.

11 января стало известно, что в провинции Кандагар на юге Афганистана автомобиль военнослужащих США подорвался на самодельной мине, в результате чего двое военных погибли, еще двое были ранены. Ответственность за происшествие на себя взял «Талибан».

США проводят антитеррористическую операцию в Афганистане с 2001 года. Позднее там стали действовать международные силы по обеспечению безопасности (ISAF), которыми командует НАТО. В ноябре в Афганистане побывал американский президент Дональд Трамп. Он выразил готовность вернуться к переговорам с талибами. По его словам, радикалы тоже намерены договариваться.

Прямой эфир