Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ рассказали о словах Помпео про потерянный для Украины Крым

0
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Крым навсегда потерян для Украины, пишет 4 февраля «Новое время» со ссылкой на источник.

Помпео посетил Киев с официальным визитом 30 января и провел ряд встреч, в том числе с украинским президентом Владимиром Зеленским.

По информации издания, госсекретарь сделал подобное заявление о Крыме на закрытой встрече с активисткой Эмине Джапаровой, которая попросила его не упускать полуостров из поля зрения внешней политики США и помочь с организацией конференции по крымскому вопросу в Вашингтоне.

Источники «Нового времени», которые якобы присутствовали при этом разговоре, утверждают, что выражение лица Помпео свидетельствовало об отсутствии желания проводить конференцию.

«Крым потерян. Мировые игроки это понимают. Украина отдала Крым, а Россия не из тех, у которой что-то можно забрать», — приводится заявление госсекретаря со слов источников.

Тем не менее издание не указывает, кто именно был на встрече и мог стать свидетелем данной беседы, а официальных подтверждений заявлению Помпео нет.

Крым вернулся в состав РФ в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение. Украина и ряд западных стран отказываются признавать итоги голосования. Москва неоднократно указывала, что референдум прошел с соблюдением всех международных норм и является легитимным.

В ноябре профессор Военно-морского колледжа США Лайл Голдстайн заявил, что американским политикам пора пересмотреть свое отношение к Крыму и смириться с тем, что он принадлежит России.

Прямой эфир