Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму ответили Эрдогану на непризнание полуострова российским

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отказываясь признавать Крым частью России, отстаивает интересы своего государства, однако жителей полуострова это не касается. Об этом заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс 3 февраля.

«У нас свое право есть, и от того, что Эрдоган нас признает или нет, нам ни холодно ни жарко. Мы работаем и живем в составе Российской Федерации», — сказал парламентарий «РИА Новости».

Фикс отметил, что полуостров продолжает развиваться, несмотря на санкции и нежелание ряда стран признавать законность перехода Крыма под юрисдикцию России.

Заявление о «незаконной аннексии Крыма» турецкий лидер сделал ранее в этот день на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве. Главы государств вместе прошли по красной дорожке, прослушали украинский гимн, после чего Эрдоган поприветствовал почетный караул фразой «Слава Украине!», пишет «Газета.ру».

Позднее турецкий лидер пообещал продолжать отстаивать территориальную целостность Украины и следить за положением крымских татар.

В ответ в Кремле напомнили, что приглашение Эрдогану посетить Крым остается в силе, поэтому турецкий лидер может «увидеть всё, что называется, из первоисточника». Также в Москве заверили, что причин для опасения за положение крымских татар нет.

Эрдоган и ранее отказывался признать законность воссоединения Крыма с РФ, обещая защищать права крымских татар и сохранять их национальную идентичность.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом, однако Киев не признает итогов голосования и по-прежнему считает полуостров украинской территорией.

Прямой эфир

Загрузка...