Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Moody’s предупредило о влиянии вспышки коронавируса на экономику Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Замедление экономической активности в китайской провинции Хубэй из-за распространения коронавируса будет иметь серьезные последствия для экономики КНР. Об этом 4 февраля сообщил «Интерфакс» со ссылкой на рейтинговое агентство Moody’s.

«Вспышка эпидемии незадолго до Нового года по лунному календарю, в период очень высокого сезонного потребления и путешествий, усугубит последствия для экономики», — сказал вице-президент и старший кредитный специалист Moody's Мартин Петч.

По мнению аналитиков агентства, распространение инфекции приведет к снижению потребительских расходов в таких секторах, как транспорт, ритейл, туризм и развлечения. В отличие от ситуации со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году Китай сталкивается с торговой напряженностью, замедлением экономического роста и демографическими проблемами.

В агентстве отметили, что провинция Хубэй занимает седьмое место в Китае по показателю ВВП, из-за чего замедление экономической активности в регионе может привести к снижению налоговых доходов. Кроме того, агентство прогнозирует сокращение доходов транспортных компаний, снижение сделок по продаже жилья.

Страховые компании могут столкнуться с ростом числа заявлений страховых случаев легкой степени тяжести, в то время как крупные случаи будут покрываться за счет государственного страхового фонда.

С конца декабря в Китае распространяется пневмония, вызванная новым видом коронавируса 2019-nCoV. Первые случаи фиксировались в городе Ухань (провинция Хубэй). К настоящему моменту случаи заболевания выявлены в США, Франции, Сингапуре, Германии, Южной Корее. Кроме того, двое зараженных китайцев госпитализированы в Забайкальском крае и Тюменской области.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По состоянию на 4 февраля, общее число заразившихся коронавирусом в КНР составило 20 438 человек, 425 скончались, 632 выписаны из больниц.

Читайте также
Прямой эфир