Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымские татары усомнились в обещаниях Турции построить для них жилье

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров усомнился в реализации обещаний Анкары построить жилье на Украине для крымских татар.

В беседе с «РИА Новости» Умеров напомнил, что это не первая инициатива турецкой стороны по отношению к крымским татарам. Во время нахождения Крыма в составе Украины уже проходили различные программы — к примеру, выкуп жилья по программе ТИКА (Турецкого агентства взаимопомощи и координации).

Тогда, по словам Умерова, эти инициативы координировали лидеры организации «Меджлис крымско-татарского народа», запрещенной на территории России, — сейчас они проживают на Украине.

«Как правило, до людей блага не доходили, а оседали в карманах функционеров. Я уверен, что и в этот раз будет так же. Красиво попиарятся на новости, воодушевят тех, кто выехал из Крыма, но никакого жилья не будет», — заключил Умеров, добавив, что в 2015–2016 годах Турция заявляла о намерении построить «целые поселки», однако дальше обещаний дело не ушло.

3 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не признает законность перехода Крыма под юрисдикцию России. По его словам, Турцию и Украину также волнует вопрос крымских татар, за положением которых турецкие власти очень пристально следят.

Летом 2019 года Эрдоган уже говорил, что Турция не признает воссоединение полуострова с Россией и будет поддерживать независимость Украины. Он заверял, что Турции нужно защищать права крымских татар и сохранять их национальную идентичность, сообщает телеканал «360».

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом, однако Киев не признает итогов голосования и по-прежнему считает полуостров украинской территорией.

Читайте также
Прямой эфир