Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров обвинил Турцию в невыполнении обязательств по ситуации в Идлибе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция не выполнила некоторые ключевые обязательства для разрешения ситуации в сирийском Идлибе. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, 4 февраля.

«К сожалению, на данном этапе турецкая сторона не смогла выполнить пару ключевых обязательств, которые призваны были разрешить проблему Идлиба в корне», — рассказал он изданию.

Глава российского МИДа отметил, что первое обязательство заключается в отмежевании вооруженной части оппозиции, которая сотрудничает с турками и готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов. Второе же обязательство подразумевало соблюдение «режима тишины» в регионе.

Накануне СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Турция ликвидировала 76 военнослужащих Сирийской арабской армии в ответ на обстрел своих военных в сирийской провинции Идлиб.

В этот же день во время обстрела военнослужащих Турции погибли восемь человек. По данным российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, турецкие военные попали под огонь сирийской правительственной армии, открытый по боевикам.

Также в центре заявили, что военные Турции не открывали ответный огонь. При этом Эрдоган утверждал, что солдаты поразили как минимум 40 объектов сирийской армии и «нейтрализовали 30–35 сирийцев». Президент Турции пообещал, что военные продолжат реагировать на действия правительственных войск САР, и призвал Россию «не переходить дорогу».

4 февраля Эрдоган заявил, что Анкара не пойдет на обострение отношений с Москвой из-за ситуации в сирийском Идлибе.

Четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Москва по приглашению официального Дамаска начала оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах страны продолжаются зачистки от террористов.

Читайте также
Прямой эфир