Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский заявил о наличии у него записи по делу о сбитом украинском самолете

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский в эфире телеканала «1+1» сообщил, что располагает важной записью разговора иранских диспетчеров, которые с самого начала знали о причинах катастрофы украинского Boeing 737.

«Это запись диспетчерской Тегерана с самолетом Ирана, который шел тогда на посадку. В 6:12 наш самолет взлетел, а в 6:30 должен был идти на посадку иранский самолет. Он всё это видел, и экипаж начал разговаривать с диспетчером. Там всё слышно. Он говорит, что «мне кажется, что летит ракета». Он это говорит и на персидском, и английском языках — там всё зафиксировано», — цитирует его ТАСС.

Украинский лидер отметил, что эта запись является доказательством того, что Тегеран с самого начала знал о поражении самолета ракетами.

Как сообщает агентство, глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар отреагировал на заявление Зеленского, сказав, что утечка записи сможет повлиять на сотрудничество двух стран.

«Публикация этого звукового файла украинской стороной нарушает закон и повлияет на дальнейшее сотрудничества Ирана и Украины по делу о катастрофе самолета», — заявил Резайефар.

Днем ранее Зеленский рассказал, что власти Ирана предложили выплатить компенсацию в размере $80 тыс. (более 5 млн рублей) каждой семье, потерявшей близкого при крушении самолета под Тегераном, однако Украина отказалась, посчитав такую сумму недостаточной.

Boeing 737, выполнявший рейс PS 0752 Тегеран–Киев, разбился 8 января спустя две минуты после вылета. Жертвами крушения стали находившиеся на борту девять членов экипажа и 167 пассажиров.

Изначально Иран отрицал свою причастность к катастрофе, но 11 января признал свою вину. Власти республики заявили о непреднамеренном поражении лайнера ракетой из-за «человеческой ошибки» — система ПВО приняла самолет за крылатую ракету, а у оператора связи было несколько секунд на принятие решения, и он сделал неправильный выбор.

Президент Ирана Хасан Роухани принес извинения и выразил соболезнования Зеленскому, пообещав наказать виновных. 14 января иранские власти сообщили об аресте нескольких человек по этому делу. Позже стало известно, что виновник катастрофы находится в тюрьме.

На Украине крушение квалифицировали по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 276 «Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта», ч. 2 ст. 115 «Умышленное убийство» и ст. 194 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Читайте также
Прямой эфир