Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Квадрокоптеры начали использовать при выпасе оленей на Ямале

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) оленеводы-частники начали использовать квадрокоптеры, чтобы искать и собирать оленей. Об этом депутат заксобрания от «Единой России» Эдуард Яунгад сообщил на своей странице в Instagram.

«Побывали у приуральских оленеводов-частников на их зимних стоянках на юге Приуральского района. Кочевники идут в ногу со временем, в условиях зимования в лесу они стали применять квадрокоптеры для поиска оленей и их сбора», — цитирует парламентария ИА «Ура.ру».

Оленевод Сергей Лаптандер рассказал депутату, что квадрокоптер особенно помогает в поиске оленей в лесной местности, где невозможно проехать. Также оленевод отметил, что животные боятся дрона, особенно раздражительным для них является звук, издаваемый аппаратом.

В беседе с ИА «Ура.ру» первый замдиректора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Роман Пикун рассказал, что это не единичный случай. Оленеводы использую квадрокоптеры, чтобы следить, не отстали ли олени от стада. Чиновник также отметил, что в департаменте планируется изучить этот опыт.

В декабре прошлого года сообщалось, что в Якутии запустят новую программу «Молодой оленевод», по которой жители в возрасте до 35 лет смогут получить до 1 млн рублей на улучшение жилищных условий.

Прямой эфир