Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили претензии ПАСЕ к России из-за Крыма и Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На делегацию России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) оказывается давление, чтобы заставить изменить ее своим национальным интересам, рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов 31 января.

Накануне, 30 января, депутаты ПАСЕ поддержали резолюцию о выполнении странами обязательств перед Советом Европы в 2019 году. В документе, в частности, содержатся положения с требованием к России выполнять Минские соглашения, а также вернуть Крым Украине.

«В формате ПАСЕ мы видим, что на нашу делегацию пытаются надавить и заставить изменить своим национальным интересам, склонить к мнению недружественных государств, поэтому такой многосторонний формат, как в Совете Европы, для нас менее комфортный, чем взаимодействие на двусторонней основе со многими государствами», — сказал Морозов.

В то же время депутат считает, что представители российской делегации в ассамблее сумеют преодолеть претензии со стороны иностранных делегаций, особенно украинской.

«Вопрос по Крыму решен раз и навсегда, а урегулирование ситуации на Донбассе требует неукоснительного соблюдения и исполнения Минских договоренностей», — заключил Морозов.

Ранее 31 января адвокат, специалист по гражданскому и международному праву Мария Ярмуш рассказала «Известиям», что любые резолюции ПАСЕ носят рекомендательный характер и подразумевают добровольное исполнение в рамках взятых на себя обязательств.

Ассамблея ратифицировала полномочия делегации от России в полном объеме 29 января. В июне 2019 года ПАСЕ утвердила резолюцию о возвращении полномочий российской делегации. Против этого выступили Грузия, Литва, Латвия и Эстония, а Украина отказалась участвовать в сессиях. В январе 2020 года Верховная рада Украины одобрила возвращение делегации страны к работе в ассамблее, позже полномочия делегации были утверждены.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители Донбасса выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики. Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, в 2018 году сменив ее на операцию объединенных сил.

«Нормандский формат» переговоров по Украине впервые появился в июне 2014 года и включает в себя взаимодействие лидеров России, Украины, Франции и Германии. Через год они согласовали комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...