Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст обнародовал проект нового КоАП России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство юстиции обнародовало в четверг проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Он опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов 30 января.

«Законопроект предлагает ввести в действие Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Процессуальном кодексе РФ с 1 января 2021 года, за исключением положений, в которых установлены и действуют сроки их действия», — отмечается в пояснительной записке к документу.

В марте 2019 года занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев поручил Минюсту совместно с Минэкономразвития подготовить концепцию нового КоАП. Политик считает, что его нужно сделать более понятным. В начале июня правительство опубликовало новую концепцию кодекса. В документе насчитывается 30 страниц, он предполагает ряд нововведений, которые ранее не были предусмотрены.

Так, проект предполагает разделение административных нарушений на категории. Наказывать за них будут исходя из тяжести содеянного. Кроме того, уменьшится число видов административных правонарушений.

Авторы концепции в том числе предлагали не штрафовать граждан за впервые совершенные негрубые нарушения, а выносить предупреждения. Размер штрафа предлагается определять, учитывая характер противоправного действия (бездействия) и причиненного им вреда. Например, если нарушитель сам устранил ущерб или предотвратил его, штраф могут заменить на предупреждение.

Читайте также
Прямой эфир