Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
ФК «Спартак» объявил об уходе главного тренера команды Гильермо Абаскаля
Мир
Генералы ВСУ признали превосходство численности армии РФ на фронте
Мир
Захарова ответила на призыв посла Израиля к России осудить атаку Ирана
Мир
Боррель созвал глав МИД стран ЕС на встречу из-за ударов Ирана по Израилю
Мир
Иран во время ночной атаки выпустил 7 гиперзвуковых ракет по авиабазе в Израиле
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Мир
Войска Франции на Ближнем Востоке помогали обнаружить иранские дроны и ракеты
Общество
В Курганской области спасатели выловили из реки Тобол оторвавшийся мост
Мир
CNN сообщил о готовящимся ответе Израиля на удары Ирана
Мир
Израиль выдал кадры 2017 года за видео атаки Ирана
Мир
Израиль создаст региональную коалицию против угрозы со стороны Ирана
Мир
В Израиле сообщили о 31 обратившемся за медпомощью из-за атаки Ирана
Мир
В США исключили возможность начала полномасштабной войны после атаки Ирана
Общество
Балерина Донецкой муздрамы Александра Ежунова умерла на 42-м году жизни
Мир
НАТО осудило атаку Ирана на Израиль и призвало к сдержанности
Мир
На Украине сообщили о пожарах на высоковольтных подстанциях Одесской области

Доверие к вере: религиозные НКО хотят вывести из «регуляторной гильотины»

Законопроект о госнадзоре, разработанный для снижения давления на бизнес, ужесточает требования к некоммерческим организациям, считают в РПЦ
0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с критикой правительственного законопроекта «О государственном надзоре и муниципальном контроле», разработанного в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины». Об этом говорится в письме, направленном на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина. В РПЦ считают, что проверка религиозных НКО должна носить более упрощенный характер. Как пояснили «Известиям» в парламенте, это мнение разделяют и представители других конфессий. По словам главы комитета по вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова, в ближайшее время в документ будут внесены поправки, сохраняющие контроль над религиозными организациями на прежнем уровне. В Минэкономразвития «Известиям» также сообщили, что готовы учесть мнение Церкви и депутатов.

Раньше было лучше

Реализация ряда принципиальных положений законопроекта «О государственном надзоре и муниципальном контроле» в отношении религиозных организаций может повлечь за собой нарушение прав верующих, указано в обращении, отправленном на имя спикера нижней палаты. Документ цитируется в заключении комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений (есть в распоряжении «Известий»).

Церковь просит парламентариев сохранить принятую форму контроля за религиозными НКО, деятельность которых до сих пор регулировалась законами «О свободе совести и религиозных организациях» и «О некоммерческих организациях».

— Тема проверок религиозных организаций особая и очень деликатная. С одной стороны, под прикрытием «свободы совести» могут работать экстремистские объединения и тоталитарные секты. С другой стороны, есть уважаемые организации, представляющие традиционные конфессии — православие, ислам, иудаизм, буддизм, — механизм работы которых понятен, прозрачен и саморегулируем. Мы, конечно, должны понимать, где больше рисков, а где меньше, — пояснил «Известиям» Сергей Гаврилов.

По словам парламентария, в настоящее время уже готовятся поправки в законопроект кабмина, которые поддерживаются всеми конфессиями.

— Их смысл в том, чтобы вывести проверки таких некоммерческих организаций из закона «О государственном контроле и надзоре». Чтобы сохранить всю надзорную деятельность в профильном законодательстве, где она уже четко прописана и отработана, — пояснил парламентарий.

Не исключено, что систему контроля и надзора, которая будет учитывать реальные риски и избавит некоммерческий религиозный сектор от излишних проверок и изъятий документации, удастся выстроить уже в ходе весенней сессии ГД, предположил Сергей Гаврилов.

Депутаты уже провели консультации с представителями крупнейших конфессий, сообщил «Известиям» первый зампред комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. По его словам, все они разделяют предложение комитета.

— Законодательство, регулирующее деятельность НКО и религиозных объединений, носит специфический характер. В законе «О свободе совести и религиозных объединениях» уже есть определенный набор требований к религиозным организациям и объединениям, которые проверяются и контролируются — в частности, Минюстом, — пояснил парламентарий.

По его словам, распространять требования закона «О государственном надзоре и муниципальном контроле» на религиозные организации было бы не совсем правильно, потому что объектами контроля в документе в большей степени являются коммерческие организации.

Гильотина для конфессий

Законопроект правительства «О государственном надзоре и муниципальном контроле», появившийся в рамках реализации «регуляторной гильотины», был внесен на рассмотрение Госдумы 3 декабря. В пояснительной записке к документу говорится, что он должен устранить недостатки действующего законодательства. В том числе несистемность, пробелы и неурегулированность вопросов профилактики нарушений, а также неоправданный акцент на проверках, являющихся наиболее затратными как для бизнеса, так и для контрольно-надзорных органов.

В документе детально прописан процесс регулирования процедуры контроля за гражданами, коммерческими и некоммерческими организациями. Также им вводится понятие контрольно-надзорного производства, в рамках которого действия инспектора и других проверяющих должны иметь процессуальное обоснование. Сами надзорные мероприятия должны проводиться только после открытия контрольно-надзорного производства, которое может включать не более двух внеплановых проверок. Если говорить о плановых проверках, их количество будет зависеть от степени вреда, который может нанести объект.

Однако если для предпринимателей эти меры станут серьезным послаблением, то для религиозных конфессий — настоящей гильотиной. До сих пор их деятельность контролировал Минюст. Как и для бизнеса, для них предусматривались плановые и внеплановые проверки. Первые проводились раз в три года, вторые — только в случае невыполнения религиозной организацией выданного предписания, жалоб на угрозу жизни, причинения вреда окружающей среде или объектам культурного наследия, а также по поручению президента. «Известия» направили запрос в пресс-службу патриархии с просьбой прокомментировать отношение к законопроекту.

Как пояснили в правительстве, за прохождение документа в парламенте отвечает Минэкономразвития. В министерстве «Известиям» сообщили, что готовы учесть позицию Церкви и комитета.

— В целом религиозные организации также относятся к некоммерческим организациям. Вместе с тем в заключении комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений говорится о недостаточности использованной формулировки и необходимости исключения из сферы правового регулирования законопроекта государственного контроля (надзора) за деятельностью некоммерческих организаций, включая религиозные организации, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства. — Следует отметить, что недостаточность формулировки законопроекта связана в том числе с действующими редакциями законов «О некоммерческих организациях» и «О свободе совести и религиозных объединениях», в которых указаны отдельные виды контроля.

Как уточнили в Минэкономразвития, принятие документа потребует внесения изменений в указанные федеральные законы «в целях четкого определения вида или видов контроля за деятельностью некоммерческих организаций, включая религиозные организации».

— Таким образом, полагаем, что позиция комитета заслуживает поддержки, — заявили в министерстве.

Планируется, что первое чтение законопроекта пройдет уже в феврале. У ответственного за него комитета Госдумы по регламенту замечаний концептуального характера к документу нет.

Прямой эфир