Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США расширили санкции против Ирана

0
Фото: REUTERS/Nazanin Tabatabaee/WANA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США расширили санкционный список по Ирану. Об этом говорится в опубликованном 23 января заявлении управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC).

Кроме одного гражданина Ирана в список попал гражданин Китая, а также шесть компаний: одна из ОАЭ и пять из КНР.

«Управление вводит санкции против нефтехимических и нефтяных компаний, участвовавших в транзите экспорта Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) на сотни миллионов долларов. Нефтяная отрасль Ирана финансирует Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана. — Ред.) и близкие к нему террористические группы», — говорится в заявлении.

Отмечается, что имущественные интересы и собственность лиц и компаний, которыми они владеют, блокируются на территории США. Американским гражданам запрещено проводить с ними любые операции.

17 января сообщалось, что США ввели санкции против генерала КСИР Хасана Шавапура за разгон демонстраций в Иране. В Госдепе отметили, что введение санкций стало возможным благодаря тому, что граждане Ирана прислали более 88 тыс. свидетельств нарушений прав человека.

10 января глава американского минфина Стивен Мнучин заявил о вводе новых санкций против 17 иранских горнодобывающих и металлургических компаний, а также иностранных судов, участвовавших в закупке их продукции. Ограничения введены и в отношении восьми высокопоставленных чиновников Ирана.

Отношения США и Ирана обострились после гибели 3 января в районе аэропорта Багдада иранского генерала Касема Сулеймани в результате американской спецоперации. В ответ Иран выпустил ракеты по базам в Ираке, где расположен военный контингент США. Пострадавших среди американцев не было.

Прямой эфир

Загрузка...