Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Израиля поблагодарил Красную армию за освобождение Освенцима

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что хочет лично поблагодарить российского лидера Владимира Путина за то, что Красная армия освободила концлагерь Аушвиц и помогла победе над нацистской Германией. Об этом 23 января сообщает «РИА Новости».

«Моя мать была одной из тех, кто был в концлагере, и была освобождена Красной армией», — рассказал Кац президенту России, встречая его у самолетного трапа в Израиле.

Днем ранее сообщалось, что поездка Путина в Израиль и Палестину сокращена до одного дня с двух в связи с ситуацией с российским правительством. Помощник главы государства Юрий Ушаков добавил, что во время выступления на Всемирном форуме памяти холокоста в Израиле президент расскажет об освободителях Освенцима, вновь заявит о недопустимости фальсифицировать историю и затронет некоторые международные проблемы.

Он выступит на форуме первым из иностранных гостей, сразу же после президента Израиля Реувена Ривлина, премьер-министра Израиля и главы Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора.

Аушвиц–Биркенау — комплекс немецких концентрационных лагерей, располагавшийся в 1940–1945 годах около города Освенцима, в 60 км от Кракова. За пять лет там погибли более 1,4 млн человек, 1,1 млн из которых составляли евреи. 27 января 1945 года Аушвиц–Биркенау был освобожден бойцами Красной армии.

Читайте также
Прямой эфир