Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава МИД Израиля поблагодарил Красную армию за освобождение Освенцима

0
Фото: REUTERS/Axel Schmidt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что хочет лично поблагодарить российского лидера Владимира Путина за то, что Красная армия освободила концлагерь Аушвиц и помогла победе над нацистской Германией. Об этом 23 января сообщает «РИА Новости».

«Моя мать была одной из тех, кто был в концлагере, и была освобождена Красной армией», — рассказал Кац президенту России, встречая его у самолетного трапа в Израиле.

Днем ранее сообщалось, что поездка Путина в Израиль и Палестину сокращена до одного дня с двух в связи с ситуацией с российским правительством. Помощник главы государства Юрий Ушаков добавил, что во время выступления на Всемирном форуме памяти холокоста в Израиле президент расскажет об освободителях Освенцима, вновь заявит о недопустимости фальсифицировать историю и затронет некоторые международные проблемы.

Он выступит на форуме первым из иностранных гостей, сразу же после президента Израиля Реувена Ривлина, премьер-министра Израиля и главы Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора.

Аушвиц–Биркенау — комплекс немецких концентрационных лагерей, располагавшийся в 1940–1945 годах около города Освенцима, в 60 км от Кракова. За пять лет там погибли более 1,4 млн человек, 1,1 млн из которых составляли евреи. 27 января 1945 года Аушвиц–Биркенау был освобожден бойцами Красной армии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир