Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Умерла пережившая эксперименты «ангела смерти» бывшая заключенная Освенцима

0
Фото: Global Look Press/imago stock&people, via www.imag
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывшая заключенная нацистского лагеря смерти Освенцим (также известен как Аушвиц-Биркенау) Эва Мозес Кор скончалась в Польше в возрасте 85 лет. Об этом в пятницу, 5 июля, сообщает Deutsche Welle.

Кор умерла в четверг, 4 июля, в отеле в Кракове. Как уточняется, в последнее время она испытывала проблемы со здоровьем, в том числе по причине нелегкой реабилитации после операции на сердце. В Польше женщина планировала посетить музей Аушвиц-Биркенау. Там она часто проводила лекции и образовательные мероприятия.

Эва Кор родилась в Румынии в 1934 году. Когда ей было пять лет, ее семью отправили в гетто в Чехию, а через несколько лет они стали заключенными Освенцима. В концлагере большинство родных Кор погибли, сама девочка, а также ее сестра-близнец Мириам подвергались бесчеловечным медицинским экспериментам нацистского врача Йозефа Менгеле, которого заключенные прозвали «ангелом смерти».

Узники Аушвица были освобождены Красной армией в 1945 году. После этого Кор перебралась в Израиль, позже переехав в США. Ее сестра Мириам умерла в 1993 году от рака, ее смерть связывают с экспериментами, которым она подверглась в концлагере.

Эва Кор всю жизнь занималась просветительской деятельностью, давала лекции об ужасах холокоста, призывала к прощению тех, кто совершал преступления в годы Второй мировой войны. В 1995 году она основала музей CANDLES, который рассказывает историю геноцида евреев с точки зрения ее семьи.

«Сотни тысяч людей были тронуты ее историей о преодолении трагедии, нахождении прощения и исцеления. Темы ее жизни просты: мы можем побороть сложности и несчастья, прощение может помочь в исцелении, и у каждого есть сила и ответственность сделать этот мир лучше», — сообщили в музее CANDLES.

На территории Польши в годы Второй мировой войны действовало несколько концентрационных лагерей. Крупнейший из них — комплекс Аушвиц, построенный в 1940 году. Он состоял из трех основных лагерей: Аушвиц-1, Аушвиц-2 (Биркенау) и Аушвиц-3. Общая площадь составляла примерно 500 га. В 1940–1945 годах здесь погибло около 1,4 млн человек, 1,1 млн из которых были евреи.

27 января 1945 года Красная армия освободила узников Освенцима. С 1979 года 150 зданий и 300 построек лагеря находятся в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

Прямой эфир

Загрузка...