Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американца поймали при попытке украсть рельсы из Освенцима

0
Фото: Global Look Press/Monika Skolimowska
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американского туриста поймали, когда он попытался украсть часть рельсов из музея холокоста, созданного на месте нацистского лагеря смерти Аушвиц (в России также известен как Освенцим) в Польше.

37-летнему мужчине теперь грозит до 10 лет тюремного заключения за попытку кражи предмета, представляющего культурную ценность. Как сообщает 1 апреля The Independent, американец признал вину.

По данным издания, это не единственный случай вандализма в бывшем концлагере, где в 1940–1945 годах погибли около 1,4 млн человек, 1,1 млн из которых были евреи. Так, в 2009 году с главных ворот лагеря пропала известная надпись «Arbeit Macht Frei» («Труд делает свободным»). Позже металлическую конструкцию нашли разрезанной на части. В произошедшем обвинили шведского гражданина — сторонника идей неонацизма. Его приговорили к двум годам тюрьмы.

На территории Польши в годы Второй мировой войны действовали несколько концентрационных лагерей. Крупнейший из них — комплекс Аушвиц, построенный в 1940 году. Он состоял из трех основных лагерей: Аушвиц-1, Аушвиц-2 (Биркенау) и Аушвиц-3. Общая площадь лагеря составляла примерно 500 га.

27 января 1945 года Красная армия освободила узников Освенцима. С 1979 года 150 зданий и 300 построек лагеря находятся в списке мирового наследия ЮНЕСКО.

9 января стало известно, что музей Аушвиц-Биркенау в 2018 году посетило рекордное число туристов. Всего их было около 2,15 млн человек.

Прямой эфир

Загрузка...