Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мечтать полезно: в прокате мотивирующая комедия «Марафон желаний»

Фильм высмеивает популярность тренингов личностного роста
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аглая Тарасова коротает часы в аэропорту, Яна Троянова чистит карму, а Павел Деревянко пытается переиграть Брэда Питта. В российский прокат вышла мотивирующая комедия «Марафон желаний» — дебютный полный метр Дарьи Чаруши, актрисы, певицы и композитора. Она же написала сценарий вместе с популярным комиком Александром Гудковым. В продюсерах — создатели хита «Я худею».

Простая маникюрша Марина (Аглая Тарасова) мчится в Ханты-Мансийск на тренинг известного коуча, чтобы научиться форматировать реальность вокруг себя. Жизнь что-то не ладится, жених (Макар Запорожский) не женится, но тренер предлагает рецепт решения проблем, который называется «марафон желаний». Правила его просты: заносишь в блокнотик, чего реально хочешь, и всё сбывается.

Однако пишет Марина явно что-то не то, потому что поездка не задается с самого начала. Рейс отменен, из чартера ее выгоняют, да еще рядом путается противный парень по имени Саша (Кирилл Нагиев). Он шеф-повар, и ему тоже надо в Ханты-Мансийск, правда, на кулинарный конкурс. Но Маринина карма, видимо, радиоактивна — Сашу затянуло в водоворот, и оба они застряли в аэропорту. Хотя, может, не случайно?

Еще недавно желания в российском кино сбывались только под Новый год в «Елках». Не новогодний мотивирующий фильм — это сравнительно новый для нас жанр, но уже нашумевший. «Я худею» с Александрой Бортич и Ириной Горбачевой стал хитом, да и «Временные трудности» собрали приличную кассу — а также резкую критику из-за людоедских методов отца (Иван Охлобыстин), которыми он борется с ДЦП сына.

«Марафон желаний» придуман и сделан как кино легкое, ненавязчивое, но не без амбиций. Как и в «Терминале», почти всё действие фильма разворачивается в аэропорту, но если Спилберг построил гигантскую декорацию, то тут в кадре — Пулково. А аэропорт — это не только богатая метафора для людей, которые бессмысленно топчутся в зале ожидания жизни, но и очень сложная локация.

Фильм строится как набор микроисторий, происходящих в разных концах аэропорта, от отделения полиции до вентиляционной шахты. В небольших, но колоритных ролях здесь засветилось множество звезд — Екатерина Варнава, Юлия Ауг, Павел Деревянко (уморительно разыгравший сцену из «Семи» Финчера). Но эффектнее всех, безусловно, выступила Яна Троянова, сыгравшая профессионального кармолога, живущего в закрытом на ремонт туалете.

За юмор в «Марафоне», видимо, отвечал комик Александр Гудков, дебютировавший в качестве сценариста. И шуток действительно полно, хотя, к сожалению, стреляет далеко не каждая. И это не вина материала — не в каждой сцене артистам удается нащупать правильную интонацию. Из главных персонажей почти без промаха бьет, как ни странно, блогер Мария Миногарова — опять же дебютантка в кино — в роли подруги главной героини.

Иными словами, фильм получился скорее забавным, чем гомерически смешным, но неглупым точно. Тихой сапой он подводит к, безусловно, здоровой морали. А именно — не надо ждать у моря погоды, бери жизнь в свои руки. Эгоистом быть плохо — помогая другим, помогаешь себе. И едва ли не главный пункт — надо формулировать правильные желания. От того, что тянет в прошлое, а не в будущее, лучше отказаться.

Прямой эфир