Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Идеальный блондин: Егор Крид — робот, Ева Грин — астронавт
2020-01-16 15:19:12">
2020-01-16 15:19:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Егор Крид не поет, но играет, Роберт Паттинсон охраняет маяк, а Ева Грин не может жить без космоса. Прокат понемногу отходит от новогодних праздников и расширяет жанровую палитру. «Известия» рассказывают, что смотреть в кино в эти выходные.

«(Не) идеальный мужчина»

Главный релиз недели — новая российская комедия с несколько удивительным списком создателей. Продюсер — Александр Роднянский («Левиафан», «Дылда»), один из сценаристов — Жора Крыжовников («Горько!»), а режиссер — Марюс Вайсберг («Бабушка легкого поведения»). Но для широкого зрителя все эти имена, наверное, меркнут на фоне главной звезды. Свою первую роль в кино здесь играет популярный певец Егор Крид. Причем играет не абы кого, а робота и (почти) идеального бойфренда.

В недалеком будущем парня (или девушку) можно будет купить в салоне, как айфон. Робот выглядит как человек, только лучше — красивый, интересный и верный. По крайней мере, так полагается по заводским настройкам. Однако один экземпляр из последней поставки (Егор Крид) оказался бракованным. Говорит что думает и делает что хочет. Его должны списать в утиль, но новая работница салона Света (Юлия Александрова) пожалела и взяла его в кредит. Но ладно бы просто пожалела — похоже, влюбилась.

Режиссер: Марюс Вайсберг

В ролях: Егор Крид, Юлия Александрова, Артем Сучков, Роман Курцын, Максим Лагашкин, Яна Кошкина

«Проксима»

Два года назад Рунет облетели фото, где европейская дива Ева Грин фотографируется с фанатами в магазине «Пятерочка». И нет, то был не фотошоп, а прогулка актрисы в перерыве между съемками именно в этом фильме. В «Проксиме» звезда «Казино Рояль» играет астронавта Сару, которая проходит в России тренировки перед первой в истории экспедицией на Марс. Вместе с француженкой на Красную планету должны лететь угрюмый американец (Мэтт Диллон) и улыбчивый россиянин (Алексей Фатеев).

Однако притяжение Земли оказывается сильнее — драма в семье (ее муж тут, к слову, — Ларс Айдингер из «Матильды») и дочка на руках, которая хочет маму рядом, а не в сводках новостей. Поставила картину Алис Винокур, в чьем послужном списке значится сценарий к номинированному на «Оскар» «Мустангу». А «Проксима» получила два приза на фестивале в Сан-Себастьяне. Приятный факт — многие сцены фильма действительно снимались в Звездном городке и на Байконуре.

Режиссер: Алис Винокур

В ролях: Ева Грин, Зели Булан, Мэтт Диллон, Алексей Фатеев, Ларс Айдингер, Сандра Хюллер, Тронд-Эрик Вэссэл

«Маяк»

У «Маяка» черно-белая и почти квадратная картинка, а также шлейф одного из самых умных и страшных фильмов прошлого года. Уиллем Дефо, а также Роберт Паттинсон, уже давно превратившийся в серьезного актера (он же — новый Бэтмен), играют смотрителей маяка на одиноком острове, где — то ли в реальности, то ли в воспаленной голове — творится какая-то чертовщина. На этом фоне прибитая к берегу русалка — едва ли не самый безобидный из темных сюрпризов богом забытого места.

Режиссер Роберт Эггерс, автор «Ведьмы», одного из самых резонансных хорроров десятилетия, в своем втором фильме вновь собирает из знакомых кубиков вроде бы низкого жанра кино высокой пробы, которое, конечно, пугает, но еще и заставляет думать. «Маяк» получил на фестивале в Каннах приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы), а также был номинирован на «Оскар» за лучшую операторскую работу.

Режиссер: Роберт Эггерс

В ролях: Роберт Паттинсон, Уиллем Дефо, Валерия Караман

«Сквозь снег»

Мировая премьера корейского фильма «Сквозь снег» состоялась еще в 2013 году, а после показа на Римском кинофестивале он снискал расположение критиков со всего мира. Но до российского проката антиутопия Пона Чжун-хо тогда не добралась. И вот — редкий случай — это происходит шесть с половиной лет спустя. Причина такой смелости прокатчика понятна: последняя работа того же режиссера — «Паразиты» — после триумфа в Каннах продолжает свое победное шествие по экранам, привлекая всё больше внимания. Буквально на днях стало известно, что эта лента получила шесть номинаций на «Оскар», включая главную — за лучший фильм. Значит, самое время познакомиться с предыдущим хитом Пона Чжун-хо.

Как и в «Паразитах», яркая авторская интонация здесь сочетается с увлекательным сюжетом, а тема социальной несправедливости облекается в броские жанровые одежки. Всё действие разворачивается в поезде, который, подобно Ноеву ковчегу, везет людей, выживших после наступления нового Ледникового периода. Всё настоящее и будущее человечества сосредоточено в этом металлическом монстре, пролетающем мимо замерзших городов и снежных пустынь. Но и там есть расслоение общества на классы, а значит, в какой-то момент должна произойти революция…

Показательно, что в числе исполнителей главных ролей здесь не только корейцы, но и голливудские звезды — Крис Эванс, Тильда Суинтон, Джейми Белл, Эд Харрис и др.

Режиссер: Пон Чжун-хо

В ролях: Крис Эванс, Сон Кан-хо, Тильда Суинтон, Джейми Белл, Октавия Спенсер, Юэн Бремнер, Элисон Пилл, Ко А-сон, Эд Харрис, Джон Хёрт

«Особенные»

Еще один каннский фильм в нашем прокате — «Особенные». Он, правда, не был в конкурсе, но удостоился чести закрывать фестиваль.

Создатели ленты Оливье Накаш и Эрик Толедано известны у нас по комедии «1+1», но их новая работа — совсем в ином жанре. Это светлая драма о человеке, считающем своей миссией поддержку аутистов, от которых все отказались. Бруно (Венсан Кассель) и его друг Малик (Реда Катеб) устраивают что-то вроде детского лагеря, только в качестве подопечных там совсем, казалось бы, безнадежно больные ребята, а в качестве «вожатых» — трудные подростки из неблагополучных районов.

Пожалуй, это одна из самых позитивных ролей французской звезды Венсана Касселя, обычно играющего отморозков. Здесь он с бородой и сочувственным блеском в глазах, где нет-нет да и мелькнет слезинка от жалости к детям. Чувствительным зрителям наверняка тоже понадобятся салфетки, но Накаш и Толедано все-таки предлагают светлый взгляд на мир, поэтому общий тон фильма — жизнеутверждающий.

Режиссеры: Оливье Накаш и Эрик Толедано

В ролях: Венсан Кассель, Реда Катеб, Элен Венсан, Брайан Мьялундама, Альбан Ивано

Читайте также