Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Женский реванш в комиксах, последний богатырь ищет корень зла, а Александр Петров вновь становится на коньки. Год только начинается, но уже можно строить планы, что смотреть в кино в ближайшие 12 месяцев. «Известия» рассказывают, какие фильмы нас ждут на большом экране. Для удобства новинки разбиты по темам.

Сильные женщины: «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», «Черная вдова», «Чудо-женщина: 1984»

2020 год официально можно считать годом сильных героинь — а всё благодаря комиксам. Наконец-то свой «личный» фильм получила Черная вдова из команды Мстителей (Скарлетт Йоханссон). Выделенные ей два часа экранного времени она потратит на месть тем, кто превратил ее в профессиональную убийцу и лишил нормальной жизни (в прокате с 30 апреля).

DC ответит сразу двумя релизами. 6 февраля выйдут «Хищные птицы» о подруге Джокера Харли Квинн (Марго Робби), которая собрала собственную банду, чтобы восстановить порядок в Готэме. 4 июня вернется и Чудо-женщина (Галь Гадот). В этот раз храбрую амазонку нелегкая забросит в эпоху диско, где ей предстоит сразиться с доктором истории, умеющей обращаться в гепарда (Кристен Уиг).

К слову, новые порядки наступили и в таком традиционном оплоте маскулинности, как бондиана — которая тоже, в общем, сага про супергероя. Знаменитый агент (Дэниел Крэйг) удалился на пенсию, а его порядковый номер 007 — впрочем, ненадолго — ушел спецагенту-женщине (Лашана Линч).

Космос как антиутопия: «Вратарь Галактики» и «Дюна»

Сделав своего «Бегущего по лезвию», Дени Вильнев взялся за другую икону научной фантастики — мегаломанскую эпопею Фрэнка Герберта «Дюна» о планете песков, где добывают уникальную «пряность» и живут огромные черви. У книги не самая счастливая судьба: ее уже переносили на экран (в том числе Дэвид Линч), но нельзя сказать, чтобы с большим успехом. Будем надеяться, Вильневу повезет больше. На роль Пола Атрейдеса он заманил Тимоти Шаламе, да и в целом каст получился на редкость звездным: Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Хавьер Бардем и многие другие (релиз — 17 декабря).

Но и нам есть чем ответить. 27 августа в прокат выходит «Вратарь Галактики» Джаника Файзиева, один из самых амбициозных российских проектов последних лет — о Земле будущего, где из-за космической битвы сломалась Луна, Москва обросла джунглями и стала центром межгалактической игры космобол. По виду это просто адреналиновое развлечение на потеху публики, но на деле у этого спорта есть благородная и опасная миссия. В роли тренера земных атлетов-космоболистов Бело снялся сам Евгений Миронов. Сценарист — автор «Викинга» Андрей Рубанов.

Во власти стихии: «Чернобыль. Бездна», «Огонь» и «Повелитель ветра»

Для российского кино 2020-й, безусловно, станет годом разгула стихий. Уже в первом релизе года — «Вторжении» Федора Бондарчука — на Москву обрушилось восстание воды. Как понятно из названия, в фильме-катастрофе «Чернобыль. Бездна», второй режиссерской работе Данилы Козловского — он же играет и главную роль — героям предстоит рисковать жизнью в радиоактивном пекле (в прокате с 8 октября).

В декабре выйдет и «Огонь» с Константином Хабенским и Ириной Горбачевой, новый фильм от создателей «Экипажа» и «Движения вверх», где МЧС противостоит лесным пожарам. Пока на тот же декабрь заявлен и новый фильм Федора Бондарчука «Повелитель ветра» — о смертельно опасном кругосветном путешествии Федора Конюхова на воздушном шаре.

В гостях у сказки: «Конек-горбунок» и «Последний богатырь: Корень зла»

На 24 декабря назначен выход продолжения «Последнего богатыря», комедийного фэнтези по мотивам русского фольклора — первая часть пару месяцев даже была самым кассовым российским фильмом, пока ее не обогнала спортивная драма «Движение вверх». Непутевому мошеннику из нашего мира Святозару (Виктор Хориняк) предстоит снова спасти Белогорье и доказать на деле, что он богатырь.

Чуть раньше, 22 октября, до экранов доберется и экранизация Петра Ершова «Конек-горбунок» Олега Погодина, где Антон Шагин будет ловить Жар-птицу и вызволять из плена Чудо-юдо рыбу-кита. А помогать ему в этом будет верный парнокопытный друг, оживленный с помощью новейших компьютерных технологий. Свою пластику и голос Коньку-горбунку подарил Павел Деревянко.

Наша новая история: «Серебряные коньки» и «Карамора»

В новом году нас ждут сразу две неочевидные вариации на мотивы нашей имперской истории. Фэнтези-хоррор «Карамора» (еще один режиссерский проект Данилы Козловского) расскажет о тайном ордене вампиров, который является теневой властью в Российской империи. Кроме Козловского в качестве актеров заявлены Андрей Смоляков и Иван Янковский, но кого они играют и иные детали сюжета — пока держится в секрете. Старт проката назначен на 19 ноября.

3 же декабря выйдут «Серебряные коньки» — романтическая лавстори на фоне почти сказочного, невероятно красивого снежного Петербурга образца 1899 года. Кто герои? Он сын фонарщика и член шайки воров, а она дочь видного сановника. Им вряд ли суждено быть вместе, но накануне нового столетия хочется верить, что чудеса возможны. Среди актеров заявлены Юрий Борисов («Вторжение»), Алексей Гуськов, Северия Янушаускайте и многие другие.

А также «Лед 2», «Довод», «Дорога на Джомолунгму»

После недолгого отсутствия в кино возвращаются сразу несколько кассовых режиссеров. Едва ли не главный сюрприз года — новый фильм режиссера «Темного рыцаря» и «Интерстеллара» Кристофера Нолана. По старой традиции, кроме названия («Довод») и жанра (шпионский триллер), о проекте мало что известно. Разве что актерский состав. И там вместе с Робертом Паттинсоном и Элизабет Дебики значится в том числе и россиянин Юрий Колокольников. Все тайны раскроются 16 июля — ждать осталось недолго.

Сразу два фильма выпустит режиссер «Горько!» Жора Крыжовников. 14 февраля, в День всех влюбленных, выйдет спортивная мелодрама «Лед 2» — сиквел одного из самых успешных фильмов 2017 года. Вроде бы хеппи-энд, фигуристка Надя (Аглая Тарасова) и хоккеист Саша (Александр Петров) стали родителями, но счастье не длится долго — и вот Саша неожиданно становится отцом-одиночкой. Теперь ему и дочке предстоит научиться жить заново — на льду и вне его.

Уже перед самым Новым годом в прокате случится «Дорога на Джомолунгму» — горькая комедия Крыжовникова по собственному сценарию о семье, которая едет на Грушинский фестиваль. В главной роли — Сергей Бурунов.

Читайте также
Реклама