Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

National Interest сравнил подводные силы России и США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущие военно-морские державы, в том числе Россия и США в настоящее время столкнулись с общей проблемой — сокращением подводных флотов, пишет The National Interest.

Как отмечает автор материала Дэвид Акс, в ближйшее время подводные силы РФ могут сократиться.

В составе российского флота 62 подводные лодки всех классов, в том числе 10 атомных подлодок с баллистическими ракетами, 9 атомных субмарин с крылатыми ракетами, а также 14 атомных и 22 обычные ударные подлодки.

При этом многие из них произведены в 1980–1990-х годах. По словам экспертов, эксплуатация подлодок старше 35 лет неэффективна и небезопасна.

«Если Москве удастся произвести все «Бореи» и «Ясени», которые она планирует, общий подводный флот может достигнуть всего 28 лодок. Половина его текущей силы», — говорится в статье.

В то же время отмечается резкое сокращение числа субмарин в составе ВМС США.

Акс указывает, что американцы произвели большое количество подлодок во время холодной войны, но нынешнее строительство не может удовлетворить современные нужды флота.

«В декабре 2016 года ВМС США объявили, что им нужно 66 подводных лодок с ударными и крылатыми ракетами. Но в начале 2019 года на флоте было всего 51 ударное судно. И это число, по прогнозам, уменьшится», — пишет эксперт.

По его словам, в ближайшие несколько лет из эксплуатации выведут десятки подлодок класса «Лос-Анджелес», а новых субмарин класса «Вирджиния» производится слишком мало. В то же время в материале отмечается, что российские власти направляют большие инвестиции в создание новых кораблей, вооружений и подлодок.

В декабре американские специалисты составили рейтинг пяти самых мощных военно-морских флотов в мире. Россия заняла второе место.

Прямой эфир

Загрузка...