Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Снежный покров за сутки в Москве стал выше на 6 см
Мир
Псаки допустила возможность нового контакта президентов США и России
Общество
Более 60 рейсов задержаны и отменены в аэропортах Москвы из-за непогоды
Мир
В Белом доме анонсировали дополнительную военную помощь Украине
Мир
На юго-западе Японии произошло землетрясение магнитудой 6,3
Мир
На Украине пожаловались на истекающий срок годности оружия из Британии
Общество
ФМБА подало заявку на регистрацию препарата «МИР-19» против COVID
Мир
Швейцария заявила о готовности снова принять у себя саммит Россия–США
Мир
Генсек ООН предупредил о возможности появления более опасного штамма коронавируса
Интернет
Google могут оштрафовать на 4 млн рублей за неудаление контента

Глобальное сопротивление: как Трамп заочно поспорил с экоактивистами

Американский лидер противопоставил экономический рост зеленой политике
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хедлайнерами Всемирного экономического форума, открывшегося 21 января в Давосе, стали юная экоактивистка из Швеции Грета Тунберг и президент США Дональд Трамп. В «глобальной деревне», как назвал мероприятие его основатель Клаус Шваб, встретились противодействующие силы современного политического мира. Юная Тунберг вновь призывала «взрослых» отнестись к проблеме изменения климата серьезно, а глава Белого дома в день начала процедуры своего импичмента раскритиковал «пророков», предрекающих гибель человечеству. Как заявили опрошенные «Известиями» эксперты, в своем выступлении Дональд Трамп противопоставил зеленой политике экономический рост, тем самым бросив вызов Европе.

Возвращение юной активистки

Деловую программу Всемирного экономического форума открыла 17-летняя Грета Тунберг. Юную девушку услышал весь мир еще на саммите ООН по вопросам изменения климата в сентябре прошлого года. Там Грета заявила, что «взрослые» предали ее в погоне за экономическим ростом и лишили последующие поколения будущего. В этот раз прокладывать «устойчивый путь к общему будущему» она решила вместе с другими союзниками-тинейджерами. В Давос прибыли основатель фонда «Свет и Надежда для Пуэрто-Рико» Сальвадор Гомес, журналист и глава общественной организации из Замбии Наташа Мванса, а также активистка из Канады Отэм Пелтье. Грета Тунберг рассказала международному сообществу о глобальной угрозе.

— Почти ничего не было сделано. Выбросы CO2 в мире не сократились, а это именно то, чего мы пытаемся достигнуть, — заявила она в ходе дискуссионного форума в Давосе.

Напомнив о проблеме глобального потепления из-за выбросов углекислого газа в атмосферу, Грета призвала сообщество, наконец, признать этот кризис реальным и обратиться к науке. В этот раз шведская активистка уличила в замалчивании экологической катастрофы не только политиков, но и медиа.

Символ поколения Z также подчеркнула, что международное сообщество должно действовать сплоченно. Она отметила, что богатые государства могут сократить выбросы до нуля гораздо быстрее, а значит, способны затем помочь менее развитым странам и обеспечить гармоничное мировое развитие.

Только благодаря юному поколению, по мнению активистки, зеленая политика и проблемы окружающей среды все-таки остаются на повестке. На прошлой неделе Грета Тунберг вышла вместе с 15 тыс. своих единомышленников на митинг в защиту климата в Швейцарии. Именно там активистка пообещала, что напомнит «взрослым» в Давосе: «Будущего без природы нет».

В ожидании импичмента

О будущем, но только не экологическом, а экономическом, говорил и главный оппонент Тунберг — Дональд Трамп. Он подверг критике «пророков, предрекающих гибель» человечеству, — намек на экоактивистов. На юбилей форума в Давосе Трамп прибыл с заявлением о «великом американском возвращении». Он также заверил общественность в том, что Соединенные Штаты присоединятся к глобальной инициативе по высадке на планете 1 трлн деревьев.

Пока в США сенаторы обсуждали импичмент президенту, он неустанно повторял перед представителями международной экономической элиты слова о том, что его страна сильна как никогда. Дональд Трамп отметил все достигнутые им успехи. Американский лидер подчеркнул, что с момента его вступления в должность президента удалось создать 7 млн рабочих мест, тем самым сдвинуть показатель безработицы до самой низкой отметки за 50 лет.Также он рассказал, что в стране появилось 12 тыс. новых предприятий, были расширены возможности для трудоустройства женщин.

— Нет лучше места на земле, чем Соединенные Штаты, — в очередной раз провозгласил Трамп, объяснив это тем, что только в Америке такие низкие налоги.

Не прекращая петь дифирамбы собственному правительству, американский лидер сказал и о прорыве в отношениях с еще одной сильной державой — Китаем.

Сейчас не время для пессимизма, наступает время для оптимизма, убежден Дональд Трамп. Однако Грета Тунберг уверена: посадить триллион деревьев недостаточно, чтобы сократить выбросы.

По словам российского сенатора Сергея Калашникова, проблемы климата и «зеленой экономики» будут определяющими в мировом пространстве в ближайшее десятилетие. Именно поэтому Давос решил открыться именно выступлением экоактивистки.

Как отметил директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев, Дональд Трамп уже давно противопоставил себя движению против изменения климата. Ведь он принял решение о выходе из Парижского соглашения.

— Он хочет противопоставить этому движению те достижения, которые имеет Америка. Тем самым показать, что, опираясь на эти достижения, можно переходить к мерам по борьбе с глобальным потеплением. Но насколько поймут его в Европе — большой вопрос. Он столкнется с серьезным непониманием, — заявил американист.

Политэкономия

ВЭФ, который в этом году празднует 50-летие, вновь предоставит площадку для политической дискуссии. Обсуждение иранского кризиса, вспыхнувшего после операции США против командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, вероятно, не станет исключением. Несмотря на то что глава МИД Ирана Джавад Зариф официально отказался от участия в ВЭФе, о проблемах Ближнего Востока Дональд Трамп сможет поговорить с президентом Ирака Бархамом Салехом и премьером Пакистана Имраном Ханом. Запланирована и встреча с главой автономного региона Иракский Курдистан Нечирваном Барзани.

22 января с речью на форуме выступит президент Украины Владимир Зеленский, который является косвенным участником дела по импичменту Трампа. Именно его телефонный разговор с главой Белого дома послужил поводом для того, чтобы выдвинуть обвинения против американского лидера.

Президента США уличили и в том, он якобы попросил украинского лидера заняться расследованием коррупционных схем нефтегазовой фирмы Burisma, в которой работал сын его главного конкурента на выборах Джо Байдена Хантер. В обмен на разоблачение оппонента президент США будто бы пообещал предоставить финансовую помощь Киеву.

Вместе с Зеленским в Давос прибудет премьер Украины Алексей Гончарук.

Также в дискуссиях примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, генсек ООН Антониу Гутерриш, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. В Давосе ждут даже лидера оппозиции в Венесуэле Хуан Гуайдо.

Читайте также
Прямой эфир