Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Давос и требования: кто поедет и что будут обсуждать на ВЭФ
2020-01-17 16:28:11">
2020-01-17 16:28:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Всемирный экономический форум (ВЭФ) в Давосе, который стартует 21 января, собираются представители российского бизнеса, московские чиновники и крупные инвесторы. В частности, как выяснили «Известия», в мероприятии примут участие главный акционер «Северстали» Алексей Мордашов, председатель правления «Сибура» Дмитрий Конов и гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, а также сотрудники департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы. Главной темой форума признан «капитализм для всех», а его участники планируют обсудить климатические изменения, проблемы ЛГБТ и вопросы гендерного равенства.

Грета, Трамп и Закария

Всемирный экономический форум пройдет в швейцарском Давосе с 21 по 24 января. В нынешнем году его программа направлена на достижение государственно-частного сотрудничества по шести направлениям: экология, экономика, общество, промышленность, технология и геополитика, говорится на сайте ВЭФ. Главной темой форума станет формирование «капитализма стейкхолдеров» — то есть для всех заинтересованных сторон. Это необходимо для поиска ответов на самые сложные вызовы современности, заявили организаторы.

Открытие форума
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Xu Jinquan

Так, на сессиях «Противостояние климатическому апокалипсису» и «Устойчивая дорога к общему будущему» вместе с Гретой Тунберг планируется обсудить роль экоактивистов, правительств и бизнеса в сокращении углеродных выбросов в атмосферу. На дискуссии «Как выжить в XXI веке» поговорят о том, как ядерная война, экологический коллапс и технологии угрожают человечеству, а на сессии «Освободиться от одноразового пластика» рассмотрят пути изменения поведения потребителей.

В числе наиболее ярких событий экономического блока — сессии «Глобальный экономический прогноз», посвященная способам предотвращения спада в мировой экономике, дискуссия «Будущее финансовых рынков» и «Будущее цифровой экономики». Политическая тематика представлена сессиями «Будущее американской внешней политики», «Приоритеты «большой восьмерки», «Новый европейский нарратив» и др.

Будет на форуме и дискуссия, посвященная проблемам ЛГБТ-сообщества, молодые представители которого по-прежнему сталкиваются с дискриминацией, что зачастую приводит к психическим заболеваниям и росту числа самоубийств. На сессии эксперты обсудят, можно ли создать в школах и семьях комфортную среду для всех, следует из описания мероприятия.

Не обойдут стороной и тему феминизма. Автор книги «Женщины и власть» Мэри Бирд проведет сессию о столетней истории феминизма начиная с движения суфражисток в США, а публицист Фарид Закария примет участие в дискуссии о гендерном равноправии.

Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Xu Jinquan

Планируют поездку на ВЭФ и политики — например, президент США Дональд Трамп, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Украины Владимир Зеленский. Также форум посетят лидеры международных организаций — генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие. Планируется, что приедет в Швейцарию и представитель британской королевской семьи принц Чарльз.

Всего во Всемирном экономическом форуме в 2020 году примут участие 3 тыс. человек из 117 стран, в том числе 53 главы государств и правительств.

Российская делегация

«Известия» обратились в 50 крупнейших российских банков, компаний и корпораций с вопросом, отправятся ли их представители в Давос. В пресс-службе «Сибура» заявили, что в Швейцарию поедет председатель правления Дмитрий Конов и другие топ-менеджеры компании. Они примут участие в дискуссиях по экологическим вопросам и другим аспектам устойчивого развития.

Алексей Мордашов

Председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Двадцатый раз подряд форум посетит и председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов, рассказали «Известиям» в компании. Планирует ехать и генеральный директор предприятия Александр Шевелев. В «ФосАгро» «Известиям» заявили, что повестка ВЭФ-2020 с ее акцентом на устойчивом развитии созвучна приоритетам компании, поэтому форум посетит генеральный директор Андрей Гурьев.

Приедут в Давос и столичные чиновники. Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы намерен провести на форуме деловую сессию по презентации инвестиционной, туристической и спортивной привлекательности российской столицы. Тендер на организацию мероприятия уже опубликован на сайте госзакупок. Сумма закупки — 9,5 млн рублей, источник финансирования — бюджет Москвы.

Правительство РФ на Всемирном экономическом форуме в Давосе должны были представлять вице-премьер Дмитрий Козак и глава Минэкономразвития Максим Орешкин, сообщали СМИ до недавней отставки кабмина. Однако официальный представитель и.о. вице-премьера Илья Джус заявил «Известиям», что тот на форум и не собирался.

Максим Орешкин

И.о. министра экономического развития РФ Максим Орешкин

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Источники «Известий» в МЭР рассказали, что Максим Орешкин и его команда продолжают подготовку к поездке, несмотря на последние события. Чиновник заявлен как участник сессии «Стратегический прогноз: Россия», следует из материалов на сайте форума. Там же говорится, что в дискуссии примет участие и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, но в РФПИ эту информацию «Известиям» оперативно не подтвердили.

Давосский форум — традиция, некий ритуал, позволяющий мировым лидерам цифровой эпохи посмотреть друг другу в глаза, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Повестка ВЭФ не так и важна, но то, что проблемы экологии и неравенства вынесены на первый план, — закономерное явление, потому что именно на этом направлении сейчас разворачивается масштабная борьба, считает эксперт.

Рост социальной напряженности — один из основных вызовов для мировой экономики сегодня, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Неслучайно форум посвящен капитализму «с человеческим лицом», отметил эксперт. Серьезную угрозу представляют и климатические изменения, но эксперт уверен: ВЭФ как статусная и эффективная площадка может способствовать выработке комплекса мер по решению экологических проблем.

Дмитрий Медведев

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

На высшем уровне Россия в Давосе не была представлена с 2013 года, когда в Швейцарию приезжал Дмитрий Медведев. После этого в ВЭФ участвовали исключительно вице-премьеры, руководители госкомпаний и бизнесмены. Сейчас в РФ созданы собственные альтернативы форуму — например, Петербургский международный экономический форум или Восточный экономический форум во Владивостоке, куда съезжаются лидеры многих иностранных государств.

Загрузка...