Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клишас заявил о привлечении ЦИК к работе группы по поправкам в Конституцию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К работе группы по подготовке изменений в Конституцию России приглашены представители Центризбиркома (ЦИК). Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас во вторник, 21 января.

По его словам, представителей ЦИК привлекут для создания механизма общероссийского голосования по поправкам.

«Предварительная договоренность у нас состоит в том, что в четверг (23 января. — Ред.) на следующее заседание рабочей группы мы приглашаем специалистов ЦИК, коллегу Булаева (зампреда ЦИК Николая Булаева. — Ред.) попросим быть», — цитирует Клишаса ТАСС.

Постоянной площадкой рабочей группы станет Общественная палата РФ, пишет «Интерфакс». Председатель Центризбиркома Элла Памфилова уже подтвердила готовность представителей ЦИК подключиться к работе.

Также Клишас объяснил поправку о праве РФ не исполнять решения межгосударственных органов, принятые на основании, международных договоров в случае если они противоречат Конституции. Он заверил, что это является не попыткой уклониться от исполнения международных обязательств, а желанием отстаивать суверенитет страны и «конституционно-правовую идентичность так, как это делает последние годы Конституционный суд РФ, формулируя позиции, которые уже являются частью нашей правовой реальности и правовой системы».

Накануне Клишас рассказал, что голосование будет проводиться по закону в целом, а не по отдельным пунктам, однако до этого документ должен быть одобрен Федеральным собранием. В тот же день президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправках в Конституцию, документ будет рассмотрен во вторник.

Внести изменения в основной закон страны Путин предложил в послании Федеральному собранию 15 января, в тот же день он подписал указ о создании рабочей группы, в которую вошли 75 человек из разных сфер. За каждую из инициатив президент предложил проголосовать россиянам и поручил разработать формат такого голосования.

Текст документа предусматривает запрет одному человеку занимать пост главы государства больше двух сроков по шесть лет. Премьер-министр и члены правительства страны будут назначаться президентом только после утверждения их кандидатур Госдумой. Сам глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, их заместителей, а также формировать Госсовет РФ.

Предусматривается возможность отказа России от исполнения решений межгосударственных органов, если они приняты по международным договорам, но противоречат Конституции.

Кроме того, предлагается закрепить регулярную индексацию пенсий и социальных выплат россиянам, гарантию минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения.

Прямой эфир