Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ сообщили о разработке в Японии систем связи 6G

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство внутренних дел и связи Японии и экспертная группа Токийского университета задействуют технических специалистов, представителей частного бизнеса и профильные ведомства для подготовки к внедрению в стране систем связи шестого поколения — 6G, которое предварительно планируется на 2030 год. Об этом сообщила 19 января японская экономическая газета Nihon Keizai Shimbun, принадлежащая медиакорпорации Nikkei.

С этой целью в январе 2020 года создается экспертный совет. Специалисты, которые войдут в него, должны будут к лету разработать комплексную стратегию перехода на новый формат связи. Планируется, что к 2030 году 6G достигнет скорости передачи данных, в 10 раз превышающей 5G.

«Если у вас есть патенты, относящиеся к связи, вы можете получить огромную прибыль от продажи оборудования и программного обеспечения. Япония, которая пока тормозит с развитием 5G, стремится наверстать упущенное», — отмечает издание.

Китай, Южная Корея и Финляндия также начали исследования и инвестируют в разработку связи шестого поколения. Внедрение 6G ожидается в 2026–2030 годах. Среди требований к сетям специалисты указывают скорость передачи данных от 100 Гбит/с до 1 Тбит/с, а управлять сетями будут с помощью систем искусственного интеллекта.

Массовое внедрение 5G произойдет в Японии нынешней весной. Страна отстала от США и Южной Кореи, где использование связи пятого поколения уже началось.

5G — мобильная связь шестого поколения. Ее реальная максимальная скорость передачи данных должна начинаться от 1 Гбит/с. Во время испытания этой связи оператором «Мегафон» в сентябре 2019 года скорость соединения удалось довести до рекордных для России 2,46 Гбит/с.

Кроме высоких скоростей технология обеспечивает минимальную задержку в передаче сигнала 1–2 мс, что позволяет реализовывать новые решения и услуги, которые не могли бы работать в сетях 4G.

Прямой эфир