Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ опроверг заявления об отсутствии у Ирана прав на обогащение урана

0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) никогда не запрещал Ирану обогащение урана. Таким образом в МИД России 20 января прокомментировали заявление представителя США по Ирану Брайана Хука о существовании стандарта ООН, запрещающего Ирану обогащение урана.

«Откровенное манипулирование общеизвестными фактами, как ни печально, стало нормой для представителей одного из крупнейших государств, претендующего на авторитет в ядерном нераспространении», — цитирует «РИА Новости» сообщение ведомства.

В МИД России напомнили, что Совет Безопасности ООН, следуя «некоему стандарту», принял резолюцию, запрещающую Ирану обогащать уран. Такие действия американской власти, по мнению представителей дипломатического ведомства, являются «мифотворчеством, которое в американских подходах к ядерному нераспространению уже давно в порядке вещей».

Также в министерстве уточнили, что Договор о нераспространении ядерного оружия не накладывает никаких ограничений на неядерные страны с точки зрения обогащения урана. В данном случае существует только одно условие: все работы, связанные с обогащением урана, должны быть направлены на мирные цели и контролироваться Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Представители российского МИДа порекомендовали американским коллегам вместо заявлений о несуществующих «ооновских стандартах» обратить внимание на собственную международную репутацию в сфере нераспространения ядерного вооружения, а также перестать вводить мировое сообщество в заблуждение.

Кроме этого, в дипломатическом ведомстве напомнили, что ДНЯО за всеми подписавшими его государствами закрепляет право на освоение атома в мирных целях, а в статье IV прямо говорится, что «никакое положение настоящего договора не следует трактовать как затрагивающее неотъемлемое право всех участников договора развивать исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях без дискриминации и в соответствии со статьями I и II настоящего договора».

Ранее 20 января глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если европейские страны направят дело о якобы нарушении Тегераном условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в Совет Безопасности ООН, то Иран выйдет из ДНЯО.

ДНЯО — международное соглашение, разработанное Комитетом по разоружению ООН. Цель документа — создать преграду на пути расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, а также обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами обязательств по ограничению возможности возникновения ядерного конфликта. Одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 12 июня 1968 года.

СВПД был подписан Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок.

Прямой эфир

Загрузка...