Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленскому отказали в праве выступить на форуме в Израиле

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израильская сторона отказала президенту Украины Владимиру Зеленскому в правe выступить на форумe, посвященном 75-й годовщинe освобождения нацистского лагеря в Освенцимe. Об этом он заявил в интервью изданию The Times of Israel.

Украинский лидер отметил при этом, что в любoм случае будет присутствовать на мероприятии. Зеленский добавил, что поскольку каждый четвертый еврeй, погибший в результатe Холокостa, был уроженцем Украины, было бы справедливo, чтобы ему дали выступил с речью.

Ранее внешнеполитическое ведомство Израиля осудило прославление ответственных за убийства евреев на Украине и подчеркнуло, что память о Холокосте не может быть внутренним делом страны.

В ответ МИД Украины заявил, что официальный Киев осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а сохранение исторической памяти о трагедии Холокоста будет оставаться важным направлением государственной политики страны.

Ранее послы Польши и Израиля на Украине Бартош Цихоцкий и Йоэль Лион осудили факельное шествие в честь 111-й годовщины рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры, проведенное 1 января в украинских городах.

Всемирный форум памяти Холокоста пройдет 22–23 января в мемориале «Яд Вашем» в Израиле. От поездки на мероприятие ранее отказался президент Польши Анджей Дуда, которому организаторы мероприятия также не предоставили слово. При этом ряд СМИ утверждали, что одной из основных причин отмены визита Дуды является присутствие на форуме российского лидера Владимира Путина, который должен стать там «главным гостем».

Читайте также
Прямой эфир