Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Послы Польши и Израиля осудили шествие в честь Бандеры на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послы Польши и Израиля на Украине Бартош Цихоцкий и Йоэль Лион осудили факельное шествие в честь 111-й годовщины рождения идеолога украинского национализма Степана Бандеры, проведенное 1 января в украинских городах.

В совместном заявлении двух послов, опубликованном на сайте польской дипмиссии 2 января, отмечается, что подобные мероприятия «нужно раз и навсегда осудить».

«Помня наших невинных братьев и сестер, замученных с 1939 по 1945 год на оккупированных территориях Польши, которые сегодня стали частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному от желаемого результату в борьбе с антисемитизмом в процессе примирения народов», — говорится в сообщении.

Послы выразили сожаление в связи с тем, что Киевская горадминистрация вывесила на своем фасаде растяжку с портретом Бандеры, а Львовский областной совет решил выделить средства на чествование «нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, которые являются создателями расистской теории украинской расы».

В заявлении подчеркивается, что Польша и Израиль продолжат усилия по предотвращению попыток искажения истории Второй мировой войны и нападок на евреев в мире.

Вечером 1 января националисты провели шествия в ряде украинских городов. В частности, в Киеве прошел «Марш чести, достоинства и свободы». Участники акции прошлись с факелами, флагами и портретами Бандеры, выкрикивая лозунги «Слава нации — смерть врагам!», «Украина прежде всего!» и «Мы — бандеровцы, мы идем!».

Степан Бандера возглавлял Украинскую повстанческую армию (УПА, запрещена в РФ). Организация была сформирована в 1942 году как боевое крыло организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). Группировка действовала в годы Второй мировой войны преимущественно на западе Украины, воевала против советских войск и сотрудничала с гитлеровцами. В частности, члены УПА повинны в Волынской резне, во время которой были убиты до 100 тыс. поляков. В последние годы на Украине проводится политика героизации членов ОУН и УПА.

Читайте также
Прямой эфир