Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Украины надеется на установление личности записавших совещание

0
Фото: TASS/Zuma/Serg Glovny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук выразил надежду на то, что спецслужбы установят лиц, которые причастны к записи разговоров на совещании. Об этом он заявил в эфире телеканала «Украина 24».

По его словам, подобное поведение недопустимо. Премьер отметил, что считает это преступлением и угрозой национальной безопасности. Кроме того, Гончарук заявил, что несколько частей опубликованного разговора были специально смонтированы.

Также премьер-министр отметил, что подал на рассмотрение президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление, чтобы подтвердить наличие вотума доверия. Гончарук подчеркнул, что они с Зеленским нашли общий язык, а данный опыт сделает их сильнее, пишет «РИА Новости».

Премьер Украины подал прошение об отставке 17 января после появления в интернете аудиозаписи, на которой некто с голосом, похожим на его голос, критикует «примитивное понимание» Зеленским экономических процессов. Украинские СМИ отмечали, что в записи также звучат голоса министра финансов Украины Оксаны Маркаровой и замглавы Нацбанкa страны Екатерины Рожковой.

Позднее в тот же день Гончарук подал прошение об отставке, но Зеленский не принял ее.

Во время выступления в Верховной раде в этот же день Гончарук не упомянул эту запись напрямую, но сказал, что в последнее время вокруг правительства «много атак и манипуляций», которые осуществляются, чтобы посеять раздор внутри команды и создать видимость того, что якобы кто-то не уважает президента.

Согласно конституции Украины, кандидатуру на должность главы правительства представляет президент, а решения о назначении и отстранении принимает рада. В случае отставки премьера кабинет министров распускается.

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук назвал решение премьера дешевым пиар-ходом.

Прямой эфир

Загрузка...