Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция начала новый этап бурения на шельфе Кипра

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Xu Suhu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель турецкого МИДа Хами Аксой сообщил, что Турция начала очередной этап разведки месторождений углеводородов на шельфе Кипра — для проведения работ к югу от острова уже прибыло буровое судно.

«Наше буровое судно «Явуз» в пятницу прибыло на лицензионное месторождение к югу от острова Кипр, чтобы выполнить третий этап буровой деятельности в соответствии с лицензиями, предоставленными правительством (самопровозглашенной. — Ред.) Турецкой республики Северного Кипра в 2011 году», — приводит словам Аксоя ТАСС 19 января.

Представитель министерства добавил, что права турков-киприотов и греков-киприотов на нефть и природный газ, которые могут быть на острове, равны и обе стороны должны делиться доходами.

Аксой отметил, что предложение властей самопровозглашенной Турецкой республики о «справедливом распределении доходов от углеводородных ресурсов» по-прежнему актуально и раскритиковал Евросоюз за «узурпацию прав страны и турок-киприотов в Восточном Средиземноморье».

«Он (ЕС. — Ред.) должен прекратить свою предвзятую и основанную на двойных стандартах политику, далекую от реальности. Никто не должен сомневаться, что мы будем продолжать защищать права турок-киприотов на природные ресурсы острова», — подытожил Аксой.

1 декабря Министерство иностранных дел Греции осудило слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что турецкая сторона не прекратит разведку и бурение на шельфе Кипра и в кипрской исключительной экономической зоне, поскольку Анкара «действует в рамках международных прав».

Кипр фактически разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году была провозглашена непризнанная «Турецкая республика Северного Кипра». Переговоры между сторонами о воссоединении острова ведутся безуспешно, очередной их раунд в 2017 году закончился провалом.

На шельфе Кипра были обнаружены крупные месторождения газа. Анкара, оспаривающая границы ИЭЗ Кипра, направила туда буровое судно «Фатих». Эрдоган заявлял, что страна готова защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с применением вооруженных сил.

Прямой эфир