Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Участники конференции по Ливии призвали создать единое правительство

0
Фото: REUTERS/Ismail Zitouny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участники международной берлинской конференции по Ливии призвали сформировать в стране единое правительство и президентский совет. Об этом говорится в проекте итогового коммюнике по кризису в стране.

Там содержится призыв к сторонам конфликта в Ливии прекратить военные действия при поддержке ООН, содействовать проведению консультаций между сторонами и отслеживать, соблюдаются ли договоренности.

«Призываем к учреждению функционирующего президентского совета и формированию единого, объединенного, инклюзивного и эффективного ливийского правительства», — говорится в документе, который цитирует ТАСС.

При этом выполнением договоренностей займется международный комитет под эгидой ООН. Его представители будут проводить встречи каждый месяц, а специальные рабочие группы — дважды в месяц в Ливии или Тунисе.

Кроме того, коммюнике содержит призыв к Совету Безопасности ООН налагать санкции на всех нарушителей оружейного эмбарго, введенного резолюцией СБ в 2011 году, а также последующие резолюции СБ.

Ранее в этот день в Кремле подтвердили участие президента России Владимира Путина в конференции по Ливии в Берлине, которая состоится 19 января.

В ней также примут участие представители Великобритании, США, Турции и Франции, а также главы действующего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтар.

13 января Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри по итогам переговоров в Москве подписали соглашение о перемирии. Хафтар же попросил время на принятие решения до утра следующего дня, но в итоге не подписал документ и покинул российскую столицу.

Позднее он заявил, что документ игнорирует ряд требований ЛНА. После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии продолжается гражданская война. В стране действуют два центра власти: признанное международным сообществом ПНС и временный кабинет, который поддерживает Хафтар.

Прямой эфир

Загрузка...