Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин и Меркель по телефону обсудили конференцию по Ливии

0
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель предстоящую конференцию по урегулированию ливийского конфликта, которая пройдет в Берлине. Об этом в пятницу, 17 января, сообщила пресс-служба Кремля.

«По инициативе германской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Федеральным канцлером Федеративной Республики Германия Ангелой Меркель», — говорится в сообщении.

Также в ходе разговора обсуждались различные аспекты, связанные с конференцией по Ливии, которая состоится в Берлине 19 января.

Ранее в этот день в Кремле подтвердили участие Путина в конференции по Ливии в Берлине.

В Берлинской международной конференции по урегулированию ситуации в Ливии примут участие представители на уровне глав государств, в том числе России, Великобритании, США, Турции и Франции, а также глава действующего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар.

13 января Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри по итогам переговоров в Москве подписали соглашение о перемирии. Хафтар же попросил время на принятие решения до утра следующего дня, но в итоге не подписал документ и покинул российскую столицу. Позднее он заявил, что документ игнорирует ряд требований ЛНА. Тогда же турецкие СМИ допустили, что Хафтар готовит очередное наступление на Триполи.

После свержения и убийства ливийского лидера Муамара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. На западе в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза ПНС. На востоке — избранный народом парламент, сотрудничающий с ЛНА.

Прямой эфир

Загрузка...