Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антираковый корпус: в России появится Центр карбоновой терапии

Структура станет частью Многопрофильного медицинского комплекса ГК «СОГАЗ Медицина»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ленинградской области появится Центр карбоновой терапии — он войдет в состав Многопрофильного медицинского комплекса (ММК), созданием которого занимается Группа клиник «СОГАЗ Медицина» в сотрудничестве с компанией «Номеко». Об этом сообщил генеральный директор компании Владислав Баранов на Гайдаровском форуме в Москве. Карбоновая (от англ. carbon — углерод) терапия применяется для лечения онкологических заболеваний, в том числе опухолей, устойчивых к другим видам лечения.

Спасительный углерод

На сегодняшний день существует целый спектр методов лучевой терапии для лечения онкологических больных. Традиционная фотонная терапия считается менее щадящей, так как она может приводить к разрушению здоровых периферических тканей, облучая не только опухоль, но и здоровые участки. Терапия тяжелыми ионами, или адронная терапия, которая, в свою очередь, делится на протонную и карбоновую (углеродную), считается более прогрессивной и безопасной. Однако есть те виды злокачественных новообразований, которые не поддаются лечению традиционными методами, включая протонную терапию.

— Существует целый класс опухолей, которые нечувствительны к протонной терапии, – рассказал «Известиям» генеральный директор АО «Номеко» Владислав Баранов. — А ведь протонная терапия начала применяться для лечения пациентов совсем недавно. И только благодаря карбоновой (углеродной) терапии подобные новообразования могут быть разрушены. Во всем мире сейчас говорят о том, что именно сочетание протонной и карбоновой терапии может оказать наиболее разрушительное воздействие на опухоль.

Именно поэтому руководство Группы клиник «СОГАЗ Медицина» и АО «Номеко» приняло решение о строительстве в Ленинградской области Центра карбоновой терапии. Он войдет в структуру ММК, который предполагается ввести в эксплуатацию в конце 2021 года. Строительство комплекса уже началось.

— Данный многопрофильный медицинский центр будет иметь поистине важное значение для онкобольных в России, — сообщил «Известиям» Ив Йонген, основатель бельгийской компании IBA, ведущего мирового разработчика медицинских ускорителей. — Сегодня в вашей стране имеется мало центров протонной терапии и ни одного центра углеродной терапии. Для российских пациентов, страдающих от радиорезистентных опухолей, данный Центр предоставит уникальные возможности лечения. Я уверен, что иностранные пациенты тоже будут обращаться за лечением в Многопрофильный медицинский комплекс, который будет построен в Ленинградской области.

Тонкая настройка

В рамках панельной дискуссии «Ядерные технологии на службе медицины будущего», где было объявлено о создании Центра карбоновой терапии, участники Гайдаровского форума обсудили также проблемы, которые стоят перед учеными-физиками и врачами, пытающимися усовершенствовать технологию углеродного облучения.

— Ионная (в данном случае карбоновая или углеродная) терапия хорошо дополняет ставшую уже традиционной сегодня протонную, но в применении ее есть целый ряд нюансов, — отметил президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, который выступал модератором дискуссии. — Дело в том, что взаимодействие ионов с веществом имеет гораздо более сложную природу, чем у протонных пучков. Кроме того, следует отметить, что практическое применение ионной терапии требует и более сложного оборудования. Поэтому так важна исследовательская часть и глубокая конвергенция между физиками и врачами, чтобы тонко настроить эту новую методику.

Несмотря на высокий потенциал карбоновой терапии, этот метод пока мало распространен — в мире насчитывается всего 13 действующих центров. Шесть из них находятся в Японии. Центр карбоновой терапии, который будет построен в Ленинградской области в составе Многопрофильного медицинского комплекса, позволит лечить все виды онкозаболеваний и станет первым в России и Восточной Европе, где будет применяться эта прогрессивная технология.

Эффективность протонной технологии отметили и опрошенные «Известиями» независимые эксперты. Метод карбоновой терапии может использоваться и как дополнительный в случае комбинированного лечения фотонами и протонами, и как отдельный высокоточный метод лучевой терапии. А в некоторых случаях он просто незаменим, рассказал «Известиям» директор клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Сеченовского университета Игорь Решетов.

— Наилучшие результаты часто дает сочетанная терапия, когда применяют сразу несколько методов. Но есть случаи, когда показана именно карбоновая терапия. В первую очередь она необходима людям с труднодоступными опухолями мозга. Физика и математика тут работают так, что пучок ионов с высокой точностью попадает в цель, не задевая окружающие здоровые ткани, — отметил онколог.

Плюс этого вида терапии в том, что, в отличие от гамма-излучения, ткани, находящиеся за опухолью, не повреждаются — вся энергия от ионов распространяется только в пределах новообразования, пояснил декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

— Однако нужно помнить, что ее применение требует очень высокой квалификации медицинского персонала, в связи с тем что приходится оперировать высокоточным и сложным оборудованием, а также делать более тщательный расчет. Поэтому такие специалисты требуют специального обучения, не только медицинского, но и технического, — отметил эксперт.

Программа повышения квалификации персонала уже стартовала в рамках подготовки к работе в строящемся в Ленинградской области ММК.

Прямой эфир