Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тариф «Президентский»: к каким интернет-ресурсам могут бесплатно подключить россиян
2020-01-16 16:33:08">
2020-01-16 16:33:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В список социально значимых сервисов, к которым граждане получат бесплатный доступ, могут попасть сайты госструктур, а также ресурсы «Яндекса» и Mail.ru Group, считают опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка. Создание проекта «Доступный интернет» анонсировал президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Операторы связи готовы поддержать инициативу — маркетинговый и технический опыт предоставления бесплатного доступа как к российским, так и к зарубежным ресурсам у них уже есть. В Минкомсвязи «Известиям» пояснили, что проект будет касаться в первую очередь мобильного интернета.

Доступ без тарифа

В послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил реализовать проект «Доступный интернет» — то есть дать россиянам бесплатный доступ к отечественным социально значимым информационным сервисам. Глава государства отметил, что Россия — одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые и поисковые сервисы. По его мнению, высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом РФ и граждан страны.

Владимир Путин объявляет послание Федеральному собранию 

Владимир Путин объявляет послание Федеральному собранию

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков пояснил, что россияне смогут бесплатно пользоваться социальными сервисами даже при отсутствии денег на счете, платить за трафик не придется. Впрочем, пока список таких ресурсов не разработан, добавил он. По словам представителя ведомства, новый проект будет касаться прежде всего мобильного интернета, а также части пакетных услуг, в том числе через спутниковую связь, при фиксированном доступе почти все тарифы и так безлимитные.

В России уже пытались выделить социально значимые информационные сервисы, правда, с другими целями. Летом прошлого года депутат Госдумы Антон Горелкин внес на рассмотрение в нижнюю палату законопроект, который предполагает определение таких ресурсов и ограничение участия иностранного капитала в них 20%. Документ был отправлен на доработку.

С середины этого года в России также будут предустанавливать отечественные сервисы на импортируемые устройства — прежде всего смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV. Соответствующий закон был принят в конце 2019-го. Список ресурсов для предустановки также еще не определен. Среди таких обязательных отечественных приложений Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая по поручению правительства формирует подзаконные акты к документу, называла браузеры и поисковые сервисы, карты, навигаторы, антивирусы, а также мессенджеры и электронную почту.

Планшет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сообщил «Известиям», что инициатива о внедрении бесплатного доступа к социальным ресурсам находится в проработке.

В «Яндексе» и Rambler отказались комментировать нововведения. Генеральный директор Mail.ru Group Борис Добродеев отметил, что инициативы, упрощающие доступ к Сети, положительно скажутся не только на развитии цифровой экономики и IT-отрасли, но и на качестве повседневной жизни десятков миллионов россиян.

Цифровое равенство

Эксперт MForum Алексей Бойко считает, что сегодня важнее обеспечить доступ к интернету для каждого гражданина, чем обнулить трафик только для части ресурсов. В последнем случае пользователям нужно дать право самостоятельно решать, какие сервисы им интересны. Так, например, в Финляндии конституционно закреплено неотъемлемое право человека на доступ в интернет — более того, там даже прописаны минимальные требования к качеству связи.

Эксперт предположил, что в список социально значимых интернет-ресурсов может попасть сайт «Госуслуги», сервисы «Яндекса», Mail.ru Group, а также, вероятно, Rambler. Кроме того, российская «Википедия», если она будет создана.

Яндекс
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин считает, что в этот перечень также стоит внести сервисы банков с госучастием, например ВТБ и Сбербанка, а также картографические ресурсы «Яндекса» и 2ГИС. При этом эксперт сомневается, что соцсети можно назвать социально значимыми, ведь это по большей части развлекательные порталы.

Мобильные операторы поддержали инициативу президента и пояснили, что технически готовы обеспечить нетарифицируемый доступ к отдельным сервисам. В МТС отметили, что проект понятен с точки зрения социальной направленности и оператор готов к совместному с правительством обсуждению деталей. О том, что технически задача реализуема, сказали «Известиям» и в «Мегафоне».

«Вымпелком» (бренд «Билайн») и Tele2 уже имеют опыт предоставления нетарифицируемого доступа к отдельным ресурсам. Так, «Билайн» еще в 2010 году разрешил бесплатно пользоваться популярными мессенджерами тем, кто подключен к льготному тарифу «Социальный».

Смартфоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что необходим бесплатный доступ к государственным ресурсам. Речь идет о «Госуслугах», сайтах ведомств, органов муниципального управления, экстренных служб, медицинских учреждений. Это не потребует затрат со стороны операторов и позволит со временем даже расширить аудиторию их платных сервисов, сказал он «Известиям».

Директор сектора телекоммуникаций «Ренессанс Капитала» Александр Венгранович также согласен, что россиянам нужно предоставить бесплатное подключение к сервисам госуслуг. Аналогичный доступ к социальным сетям и мессенджерам будет избыточной мерой. По его словам, тарифы на мобильный интернет в России — одни из самых низких в мире, граждане и так без проблем могут ими пользоваться.