Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Город учебный: как Сергей Лавров дал добро филиалу МГИМО в Ташкенте

Визит российского дипломата в Узбекистан прошел на фоне отставки правительства РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершая свой дипломатический тур по странам Южной и Средней Азии, и.о. главы российского МИДа Сергей Лавров посетил с официальным визитом Узбекистан. Встретившись с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым и президентом республики Шавкатом Мирзиёевым, шеф российской дипломатии отправился в открывшийся месяц назад в Ташкенте филиал МГИМО. Там он выступил перед новоиспеченными студентами, объяснив российские внешнеполитические приоритеты.

«Сверяя часы»

Из Индии спецборт Сергея Лаврова направился в Узбекистан. Зимний Ташкент встретил российскую делегацию гостеприимно, а вот новостной поток, прорвавшийся вместе с мобильным интернетом, изрядно обескуражил: в Москве ушло в отставку правительство. И так получилось, что, вылетая из Нью-Дели вместе с главой МИД РФ, в чистый и ухоженный Ташкент журналистский пул прибыл, сопровождая и.о. министра иностранных дел.

Тем не менее на распорядок визита эти внутриполитические пертурбации не повлияли. В начале дня Сергей Лавров в стенах узбекистанского МИДа встретился со своим коллегой Абдулазизом Камиловым. Примечательно, что накануне, 15 января, оба дипломата были в Нью-Дели, где с разницей в семь часов выступили на форуме Raisina Dialogue. Казалось бы, для сверки часов им могло бы хватить беседы на полях, но речь идет о гораздо более обстоятельных переговорах, которые реально уложить разве что в концентрированную программу российского официального визита. За час до встречи узбекистанский МИД выглядел буднично серо, однако уже через полчаса в холле включили свет, ожививший яркий потолочный орнамент, и фонтан, отстроенный, по всей видимости, специально для торжественных случаев.

— Ваш визит проходит в период наиболее благоприятного развития российско-узбекистанских отношений. За последние 2–3 года было сделано очень многое. Наши президенты только в 2019 году встречались восемь раз, — сказал Абдулазиз Камилов, открывая встречу. — Это уже говорит о высоком уровне наших отношений.

Несмотря на то что двусторонние контакты развиваются успешно, Москве и Ташкенту важно обсудить некоторые практические моменты и снять с повестки нерешенные вопросы, отметил глава узбекистанского МИДа.

— Отношения между нашими министерствами основываются не только на политических принципах, одобряемых президентами, но еще и на личных симпатиях, на товарищеских связях, — сказал, в свою очередь, Сергей Лавров. — И это залог того, что мы всегда решали наши проблемы на основе взаимного уважения и в интересах друг друга.

Помимо стоящей во главе угла подготовки к государственному визиту президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Москву в 2020 году, и.о. министра обозначил следующие темы: ситуация в Центральной Азии, Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также совместная работа в ООН и СНГ. Также, по его словам, Россия особо заинтересована в том, чтобы Ташкент укрепил отношения с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Последняя тема — из тех, что вызывают вопросы, когда речь заходит об отношениях Москвы с Ташкентом. Так, под сомнением стоит желание Узбекистана сотрудничать с ЕАЭС. Что же касается ОДКБ, то здесь всё еще сложнее: будучи одной из стран-основательниц, к 2012 году Узбекистан сумел уже дважды приостановить свое членство в этой организации, и намерен ли он вновь плотно с ней работать, непонятно до сих пор.

После переговоров Сергей Лавров направился на прием к Шавкату Мирзиёеву. А уже оттуда приехал в отделение российской дипломатической кузницы в Ташкенте.

Одним филиалом МГИМО больше

В Узбекистане действуют филиалы нескольких крупных российских вузов — МГУ им. М.В. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина. Теперь наряду с ними в Ташкенте заработал филиал МГИМО.

Пока шли переговоры с главой республики, журналисты отправились в университет. Недавно отстроенное здание открылось в декабре 2019 года. Попасть в него сквозь череду проверок безопасности оказалось сложнее, чем в министерство иностранных дел. Вопреки традиции Ladies first первой в университет прошла мужская часть делегации — принимающая сторона отнеслась весьма щепетильно к тому, чтобы женщин досматривали женщины.

Наконец попав внутрь, представители СМИ смогли пообщаться с руководством университета и задать интересующие их вопросы — в частности, откуда в вузе студенты, если работу он начал лишь месяц назад.

— Студенты учатся с сентября 2019 года, — пояснил «Известиям» научный руководитель учебных программ филиала МГИМО в Ташкенте Матёкуб Бакоев. — Университет мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана вместе с МГИМО создали сетевую программу. Поэтому первое время, пока здание достраивалось, студенты учились в другом здании, а уже с декабря переместились сюда.

Сейчас в филиале действует одна бакалаврская программа и две магистерские, обучаются 88 студентов — по 44 человека на бакалавриате и магистратуре. В 2020 году планируется расширить число программ до двух и четырех соответственно при 200 обучающихся.

В институт и.о. министра прибыл вместе со своим узбекистанским коллегой — собственно, Абдулазиз Камилов встречу со студентами и модерировал. Всё прошло по традиционной схеме: Сергей Лавров выступил с небольшим ликбезом по части российского внешнеполитического кредо, который по тону и содержанию напомнил его речь на индийском форуме днем ранее, а затем ответил на вопросы студентов.

В числе тех, кто обратился к дипломату, были и журналисты. Так, корреспондент одного из местных СМИ решился спросить о том, что, по сути, интересовало многих.

— Какую должность вы можете занять в будущем? Останетесь ли вы вообще в структуре? — в лоб зарядил корреспондент.

— Вы журналист, да? Поступайте в МГИМО, — рассмеялся в ответ Сергей Лавров, указав таким образом на обескураживающую прямоту вопроса.

И добавил, что все эти годы, сразу после окончания этого института, он «не просто какие-то должности занимал», а всегда честно исполнял свои обязанности. «Продолжаю это делать и сейчас», — резюмировал Сергей Лавров.

Читайте также
Прямой эфир