Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал усилить роль губернаторов и Госсовета РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роль губернаторов и Государственного совета РФ необходимо усилить и закрепить соответствующие положения в Конституции страны. Об этом в ходе обращения к Федеральному собранию заявил российский лидер Владимир Путин в среду, 15 января.

Он отметил, что в 2000 году подписал указ о создании Госсовета, в состав которого вошли только действующие руководители российских регионов. Впоследствии в документ вносились изменения. Так, в 2007 году право включения в его состав получили бывшие главы субъектов страны, а с 2012 — председатели Совета Федерации и Госдумы, руководители думских фракций и представители президента в федеральных округах.

«За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность, его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета», — заявил президент.

Кроме того, Путин отметил необходимость повысить роль губернаторов в принятии решений на федеральном уровне.

Также Путин предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий.

Послание Путина Федеральному собранию прошло 15 января в центральном выставочном зале «Манеж» и длилось 1 час 12 минут. Данное обращение является шестнадцатым по счету. Традицию ежегодно выступать с посланием к Федеральному собранию заложил первый президент России Борис Ельцин в 1994 году.

Прямой эфир