Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России создадут противолодочный самолет на базе пассажирского

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главкомат ВМФ подготовил технические требования к новейшему противолодочному авиационному комплексу (ПлАК), базой которого станет пассажирский лайнер Ту-204 или его вариант Ту-214.

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, преобразовывать в боевые машины хотят уже выпущенные воздушные суда. По словам собеседников издания, в состав ПлАКа также войдут новые роботизированные средства охоты на субмарины, а также противолодочное вооружение.

Кроме обычных гидроакустических буев и бортовой поисковой аппаратуры под контролем экипажа будут десантируемые с самолета беспилотные катера. По мнению экспертов, комплекс станет грозой атомных подводных лодок противника. Востребован он будет и для обеспечения действий российских боевых кораблей в океанах.

Самолеты Ту-204/214 по характеристикам близки к Boeing 737-800, на базе которого созданы американские P-8 Poseidon. В семействе авиалайнеров Туполева Ту-204/214 уже имеется несколько вариантов, созданных специально для силовых ведомств. На вооружении Минобороны состоят два самолета комплексной разведки Ту-214Р.

Еще два разведчика — Ту-214ОН построены для наблюдательных полетов по международному договору «Открытое небо». В специальном летном отряде «Россия», обеспечивающем работу первых лиц государства, числятся Ту-214 в вариантах пункта управления, ретранслятора и специального узла связи.

Подробнее — в материале «Известий»:

Козырной «Ту»: противолодочный самолет сделают на базе пассажирского

Прямой эфир