Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США сохранят пошлины на китайские товары до новых выборов президента

0
Фото: REUTERS/Jason Lee
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США планируют сохранить существующие пошлины на китайские товары до новых выборов американского президента. Об этом во вторник, 14 января, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Агентство отмечает, что снижение Соединенными Штатами тарифов на товары из Китая будет зависеть от того, будет ли Пекин соблюдать положения первой фазы, подписание которой состоится 15 января.

Также подчеркивается, что обе стороны понимают, что рассмотрение этого вопроса произойдет не ранее чем через 10 месяцев, после президентских выборов в США, которые намечены на 3 ноября.

Ранее в этот день South China Morning Post рассказала о том, то в первой части торговой сделки содержится пункт об обязательствах Пекина закупить американские товары на $200 млрд в четырех отраслях в течение двух лет.

Вашингтон и Пекин согласовали первую фазу торговой сделки 13 декабря 2019 года. Она позволит снизить американские пошлины на китайскую продукцию и сократить дефицит США в торговле с КНР. В преддверии сделки американская сторона 13 января объявила о решении исключить Китай из списка валютных манипуляторов.

Согласно американскому законодательству, для того чтобы страна считалась валютным манипулятором, она должна иметь с Вашингтоном большой торговый профицит (более $20 млрд в год), поддерживать активное сальдо текущего платежного баланса более чем в 3% ВВП, а также заниматься валютной интервенцией.

1 января президент США Дональд Трамп пообещал завершить торговые переговоры с Китаем. 24 декабря американский лидер уже анонсировал заключение американо-китайской сделки. Однако детали документа оставил в секрете. Трамп тогда заявлял, что Пекин согласился на массовые закупки сельскохозяйственной продукции из США.

15 октября стало известно, что США и Китай в ходе переговоров достигли консенсуса по торговому соглашению. В Пекине считают, что предстоящее соглашение будет иметь чрезвычайно важное значение и положительно отразится на обеих странах, а также на всем остальном мире.

Прямой эфир