Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выбьют тур: в России ужесточают контроль продаж путевок

С 2021 года граждане смогут самостоятельно проверять добросовестность туристических агентств
0
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туристические агентства и операторов, работающих в России, обяжут использовать систему «Электронная путевка», чтобы граждане сами могли самостоятельно контролировать покупку туров. Такой законопроект сейчас готовит Минэкономразвития. Планируется, что система заработает в 2021 году. Онлайн-мониторинг позволит оперативно проверять информацию о законности продажи путевок, а также контролировать деятельность участников туристического рынка, сообщили «Известиям» в ведомстве. В Госдуме инициативу правительства одобряют и считают, что это поможет защитить россиян от недобросовестных продавцов, а вот представители бизнеса отнеслись к инициативе настороженно.

Запуск через год

В России будет запущена система «Электронная путевка» — онлайн-мониторинг деятельности туроператоров и турагентств. Об этом «Известиям» рассказали в Минэкономразвития, где уже началась разработка поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Планируется, что в сентябре документ будет представлен кабмину, а в октябре внесен в Госдуму.

— Онлайн-мониторинг позволит оперативно проверять информацию о законности продажи тура, а также контролировать деятельность участников туристического рынка. Кроме того, с помощью системы туристы смогут самостоятельно проверять достоверность информации о приобретенном продукте, — пояснили в пресс-службе ведомства и уточнили, что запуск системы ожидается не раньше 2021 года.

В Минэкономразвития считают, что нововведение поможет защитить права и интересы туристов и повысит прозрачность туррынка. Предполагается, что операторы самостоятельно будут вносить в систему данные о бронировании и оплате пакетного тура. После этого каждой покупке будет присваиваться номер, по которому россияне смогут проследить бронирование отеля и покупку авиабилетов.

Отметим, что в конце года аналогичный законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов, однако рассмотрен он так и не был. Сейчас предложение кабмина готовы поддержать в парламентской фракции «Единой России».

— Сама по себе идея создания такой открытой системы несомненно положительна. Необходимо, чтобы люди могли проверять, что их не надувают: к сожалению, туроператоры иногда безответственно ведут себя в отношении людей, которым обещали комфортный отдых. Но вопрос в деталях, — заявил «Известиям» первый зампред фракции Андрей Исаев.

По его словам, единороссы хотели бы изучить этот законопроект и готовы работать над ним вместе с правительством.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил «Известиям», что в повышении качества обслуживания граждан заинтересованы туроператоры, а вот турагентства зачастую ведут себя недобросовестно.

— Если будут приняты дополнительные меры защиты граждан, я, кончено, это поддерживаю. Другое дело, что это не должно превратиться в банальную систему мониторинга, на которую будут потрачены деньги, туроператоры продолжат получать дивиденды, а обманутые туристы останутся, — отметил Ярослав Нилов.

По его словам, лично он уже давно обходится без услуг турагентств и сам бронирует отели и билеты. В будущем все придут к этому более удобному и выгодному методу, считает депутат.

Первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов заявил «Известиям», что его партия поддержит любой законопроект, который наведет порядок на туристическом рынке. Однако, по его словам, более эффективной мерой контроля могло бы стать появление саморегулируемой организации турагентов, чтобы они самостоятельно выдавливали из бизнеса недобросовестных продавцов.

В КПРФ предложили дождаться внесения законопроекта.

Главное — не грузить

А вот представители туриндустрии отнеслись к законопроекту неоднозначно. Так, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил «Известиям» о создании системы говорится давно, но готового продукта так никто пока не увидел.

— В мире такой практики не существует. Хотя сейчас идет работа с операторами, чтобы создать систему, которая прежде всего должна носить информационный характер. Но что из этого получится, сказать сложно, — пояснил «Известиям» представитель отрасли.

По его словам, важно, чтобы государство не перегружало операторов бюрократической работой, а в самой системе было минимум конфиденциальной информации о гражданах.

— К сожалению, эти данные утекают даже из защищенных государственных систем, поэтому это очень серьезный вопрос. Если она будет перегружена ненужными функциями, а к тому же будет платной, востребована она не будет, — уверен эксперт.

Гендиректор туристической компании Scantrevel Станислав Положенцев, напротив, считает, что система пойдет на пользу турбизнесу. С одной стороны, граждане перестанут бояться, что их могут обмануть, и смогут убедиться в том, что авиабилеты действительно куплены, а отели забронированы. С другой стороны, уровень цифровизации в России пока оставляет желать лучшего, из-за чего могут быть проблемы с отображением изменений в реальном времени, отметил бизнесмен. Иногда детали маршрута могут меняться с течением времени, и как это будет отображаться на новом сайте, неизвестно, подытожил он.

Прямой эфир

Загрузка...