Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости

0
Фото: REUTERS/Liam McBurney
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон отказал первому министру Шотландии Николе Стерджен в передаче шотландскому законодательному собранию полномочий на проведение нового референдума о независимости. Об этом Джонсон написал в своем Twitter.

«Правительство Великобритании будет продолжать поддерживать демократическое решение шотландского народа и обещание, которое вы дали им. По этой причине я не могу согласиться ни на какую просьбу о передаче полномочий, которая может привести к следующему референдуму о независимости», — говорится в письме, прикрепленном к записи в соцсети.

Также Джонсон отметил, что новый референдум может привести к продолжению политической стагнации, которая присутствует в Шотландии последние 10 лет.

Как сообщает The Guardian, 19 декабря 2019 года Стерджен направила премьер-министру Великобритании письмо с просьбой передать законодательному собранию Шотландии полномочия на проведение референдума о независимости в соответствии со ст. 30 «Акта о Шотландии» от 1998 года. Также она призвала предоставить шотландскому парламенту эти полномочия на постоянной основе.

29 мая правительство Шотландии опубликовало законопроект, который допускает проведение повторного референдума о независимости от Великобритании. Согласно документу, голосование планируется провести до 2021 года.

Эдинбург неоднократно выступал против выхода Британии из Евросоюза, и, по словам премьер-министра Шотландии Николы Стерджен, референдум позволит жителям сделать выбор между тем, чтобы остаться «европейской нацией», и тем, чтобы стать государством, которому «навязали Brexit».

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился референдум о независимости. Тогда 55,3% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе королевства.

Прямой эфир

Загрузка...