Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пучдемон допустил визит в Каталонию в феврале

0
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон допустил визит в пиренейское королевство в составе делегации депутатов Европарламента. Об этом политик сообщил во время интервью радиостанции RАС1.

Пучдемон рассказал, что делегация планирует навестить каталонских политиков, которые отбывают наказание в тюрьмах региона за организацию референдума о независимости Каталонии в 2017 году, 23 и 24 февраля. Посетить королевство ему поможет парламентская неприкосновенность. Тем не менее, по словам бывшего главы правительства, Испания «не уважает» правовое государство.

«Если мы сможем стать частью этой свиты, было бы чудесно. Мы работаем для этого», — приводит его слова ТАСС во вторник, 14 января.

2 января стало известно, что Бельгийский суд приостановил действие ордеров на арест и экстрадицию Пучдемона.

1 октября 2017 года состоялся референдум об отделении Каталонии от Испании, 90% голосов были за независимость региона от королевства. 27 октября парламент автономии принял резолюцию, однако испанские власти отказались признавать документ, распустили местное правительство, взяли на себя управление Каталонией и объявили о досрочных выборах в регионе.

Инициировавшие референдум политики покинули страну или были заключены под стражу. 14 октября 2019 года их осудили на сроки до 13 лет тюремного заключения. В тот же день Верховный суд Испании выдал международный и европейский ордер на арест Пучдемона, скрывающегося в Бельгии, по обвинению в мятеже и растрате. Через четыре дня он добровольно пришел в бельгийскую прокуратуру, тогда же суд разрешил политику оставаться на свободе.

Прямой эфир

Загрузка...