Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генерал в Коломбо: как Ливия настигла Сергея Лаврова в Шри-Ланке

Глава российского МИДа приехал в республику с рабочим визитом впервые за 11 лет
0
Фото: REUTERS/Dinuka Liyanawatte
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До окончательного результата на ливийском треке пока далеко, однако стороны конфликта должны и дальше работать над достижением мира в стране. Так глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал исход переговоров по Ливии, выступая на пресс-конференции со своим ланкийским коллегой в Коломбо. Так получилось, что, несмотря на двусторонний характер встречи, тема Ближнего Востока и Северной Африки была на первом плане. В частности, по словам Сергея Лаврова, ливийский народ был бы не против оказаться в том положении, в котором сегодня находятся сирийцы, — ведь, в отличие от Ливии, государственность САР сохранить все-таки удалось, причем не без посильной мощи российской стороны.

Три встречи за шесть часов

В ланкийский город Коломбо, который столицей республики не является (эта роль отведена локации с труднопроизносимым названием Шри-Джаяварденепура-Котте, ставшей пригородом Коломбо), российская делегация во главе с Сергеем Лавровым прибыла в районе шести утра.

Был риск, что расписание несколько собьется. Виной тому могли стать затянувшиеся переговоры по ливийскому урегулированию, которые прошли накануне в Москве и продлились более шести часов. Тогда оппозиция и правительство в лице маршала Халифы Хафтара и Файеза Сарраджа напрямую так и не встретились. А глава ливийской армии попросил дополнительное время. Как стало ясно позднее, Халифа Хафтар покинул Москву, так и не подписав обсуждавшееся соглашение. Поэтому не удивительно, что при всем очаровании ланкийской темы российские медиа больше всего интересовало, как в РФ воспринимают такой шаг ливийского главнокомандующего.

И все же работа в Шри-Ланке началась строго по расписанию. Визит обещал быть насыщенным: за те шесть часов, что Сергею Лаврову предстояло провести в Коломбо, он должен был встретиться с президентом и премьер-министром — братьями Готабаей и Махиндой Раджапакса, которые заняли эти должности в ноябре 2019 года, а также с министром иностранных дел Динешом Гунаварденой. К слову, именно Шри-Ланка стала местом, где стартовала карьера главы российского МИДа: он сам рассказывал, как на первом курсе МГИМО ему дали для изучения сингальский язык, который впоследствии стал билетом для командировки в республику. Здесь Сергей Лавров проработал четыре года.

О Ливии в Коломбо

Переговоры министров иностранных дел прошли в ланкийском МИДе. На повестке двусторонней встречи стояло 11 вопросов — от торгово-экономических связей и военно-технического сотрудничества до работы в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в которой Шри-Ланка уже более 10 лет выступает партнером по диалогу, и вопросов, связанных с деятельностью Организации по запрещению химического оружия.

В начале встречи Сергей Лавров лично поздравил коллегу с недавним вступлением в должность и пригласил его посетить Россию с ответным визитом. Как подчеркнул во время пресс-конференции глава МИД РФ, Москва ценит позицию Коломбо по темам борьбы с неонацизмом, международной информационной безопасности, гонки вооружений в космосе и нераспространения, которая во многом совпадает с российскими подходами.

Ключевое значение для Коломбо играет тема торгово-экономического взаимодействия с РФ. Но проблема заключается в том, что торгпредства, курирующего это взаимодействие, в республике нет. Лишь в 2016 году появился альтернативный механизм — Межправительственная российско-ланкийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Следующее заседание этого формата состоится во второй половине 2020 года.

На двусторонних переговорах в 2017-м Владимир Путин и предыдущий ланкийский лидер Матрипала Сирисена поставили задачу увеличить двусторонний товарооборот до $700 млн. По данным Федеральной таможенной службы РФ, к концу 2018 года он составил $400,1 млн, а в период с января по октябрь 2019-го — $327,8 млн.

Однако если по степени благонамеренности в отношениях Москвы и Коломбо все было кристально ясно еще до начала пресс-конференции, то ливийский сюжет еще требовалось прояснить. Исход московских переговоров по урегулированию в Ливии — диалога между главой Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Файезом Сарраджем и командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром — стал для этого достойным поводом. Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лавров объяснил, в чем заключается принципиальное отличие ситуации в Ливии от того, что сегодня наблюдается в Сирии.

— Если бы Ливия могла стать второй Сирией, то ливийский народ оказался бы в выигрыше, — сказал глава российской дипломатии. — Пока, к сожалению, Ливия не является той страной, которая обладает государственностью. Ливийская государственность была разбомблена натовцами в 2011 году, и последствия этой авантюры — преступной, противозаконной авантюры — все мы пожинаем до сих пор.

Еще одно отличие ситуации в САР от ливийского положения в том, что в 2019 году в Сирии удалось хотя бы начать процесс политического урегулирования. В Ливии окончательного результата пока не достигнуто. «Усилия в этом направлении мы будем продолжать», подытожил Сергей Лавров. И вскоре добавил: работа ведется над тем, чтобы, подобно Сирии, «все ливийские стороны проявили такую же ответственность за судьбу своей страны».

Прямой эфир

Загрузка...