Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о «мутящих воду» в Ливии сирийских экстремистах

0
Фото: flickr.com/МИД России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экстремисты из Сирии перебираются в Ливию, чтобы «мутить там воду», заявил 14 января министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с ланкийским коллегой Динешем Гунадеварденом.

По словам российского дипломата, около 90% территории Сирии контролируется законным правительством, в то время как в стране по-прежнему присутствуют очаги активности (в частности, Идлиб), в которых экстремисты утрачивают свои позиции.

«Но, к сожалению, опять же, говоря о связи между Сирией и Ливией, они в значительной своей части перебираются в Ливию для того, чтобы продолжать мутить воду и в этой стране», — приводит «РИА Новости» слова Лаврова.

10 января Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня в идлибской зоне деэскалации в Сирии с 00:01 12 января.

18 декабря 2019 года полковник сирийской армии Рами Мауас рассказал, что за месяц на территории идлибской зоны деэскалации в Сирии из-за обстрелов боевиков погибли и ранены десятки сирийских военнослужащих и мирных жителей. До войны на данной территории жили около 15 тыс. человек, а в соседнем Хан-Шейхуне — около 80 тыс. В настоящий момент жителей практически не осталось.

Четыре зоны деэскалации военного конфликта в Сирии были утверждены в мае 2017 года в Астане. Тогда Россия, Иран и Турция подписали меморандум, закрепляющий режим прекращения боевых действий в Сирии. Одна из зон находится в провинции Идлиб.

Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах Сирийской Арабской Республики продолжаются зачистки от террористов.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия,на востоке — избранный народом парламент. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

12 января с полуночи по местному времени (1:00 мск) в Ливии было объявлено перемирие. Вскоре стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении договоренности о прекращении огня.

Перед этим президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган призвали прекратить огонь в Ливии.

Прямой эфир

Загрузка...