Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПНС Ливии объявило о прекращении боевых действий на западе страны

0
Фото: REUTERS/Ismail Zitouny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, находящееся в столице страны Триполи, заявило о прекращении боевых действий на западе страны вслед за Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара. Об этом сообщается на официальной странице ПНС в Facebook в воскресенье, 12 января.

«Глава президентского совета [ПНС] верховный главнокомандующий ливийской армией [Файез Саррадж] объявляет о прекращении огня, которое началось 12 января (в воскресенье) в 00.00 (01.00 мск. — Ред.)», — цитирует заявление «РИА Новости».

В тексте указано, что ПНС сохраняет за собой право ответить в случае любого нападения или проявления агрессии с противоборствующей стороны.

Ранее в этот же день Ливийская национальная армия Халифы Хафтара объявила о прекращении огня в стране. Они придерживаются аналогичной позиции, что и у ПНС, — отвечать на любые нападения.

Накануне, 11 января, российский лидер Владимир Путин обсудил урегулирование ливийского конфликта с канцлером Германии Ангелой Меркель, эмиром Катара Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном.

8 января Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган призвали прекратить огонь в Ливии с 12 января.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На востоке — избранный народом парламент. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Прямой эфир