Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Турции поддержал отправку военных в Ливию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великое национальное собрание Турции (ВНСТ) поддержало законопроект, предусматривающий отправку военнослужащих в Ливию. Об этом сообщает ТАСС в четверг, 2 января.

«В голосовании приняли участие 509 депутатов, из них 325 высказались в поддержку законопроекта, 184 — против», — заявил спикер ВНСТ Мустафа Шентоп.

Предполагается, что на первом этапе военные специалисты из Турции отправятся в Ливию для обучения бойцов правительства национального согласия. Не исключено, что турецкая сторона передаст союзникам и системы противоракетной обороны.

Президент Турции Реджеп Эрдоган и его партия «Справедливости и развития» внесли этот законопроект в парламент еще 30 декабря.

Изначально, СМИ сообщили о намерении Эрдогана помочь повстанцам в Ливии. Дополнительные войска были необходимы для отражения наступления на столицу Триполи с востока страны.

27 декабря Ливия официально запросила военную поддержку у Турции.

11 декабря президент России Владимир Путин и Эрдоган обсудили в ходе телефонного разговора конфликты в Сирии и Ливии. В повестке переговоров фигурировала проблема ливийского урегулирования и столкновений в районе Триполи.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году, в Ливии не прекращаются военные действия. В стране фактически царит двоевластие. На востоке — избранный народом парламент. На западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия. Власти восточной части страны сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром.

Читайте также
Прямой эфир