Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Абхазии прокомментировал вероятность ухода Хаджимбы в отставку

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Абхазии Валерий Бганба заявил, что президент страны Рауль Хаджимба остается на своей должности. Об этом он сообщил журналистам в субботу, 11 января.

«Он исполняет свои обязанности в полной мере и находится в резиденции президента», — приводит ТАСС слова Бганбы.

Он отметил, что нет вероятности и того, что Хаджимба покинет свой пост из-за решения суда, отменившего итоги выборов. Такого закона, по словам премьера, просто нет.

Обострение ситуации в республике произошло 9 января, когда Верховный суд (ВС) начал рассмотрение иска с требованием отменить результаты голосования. По итогам сентябрьских выборов президента Абхазии Хаджимба победил с 47,39% голосов, опередив своего соперника лидера оппозиционной партии «Амцахара» Алхаса Квицинию всего на 1%.

Это дело стало поводом для акций протеста среди противников действующего президента. В итоге 9 января оппозиция начала штурмовать здание администрации президента Абхазии, а позже захватила его. На месте происходили локальные стычки между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов.

На следующий день ВС всё же признал незаконным решение ЦИК об итогах президентских выборов. Хаджимба намерен обжаловать это решение суда. По мнению действующего главы Абхазии, оно было вынесено с грубыми нарушениями законодательства.

Центральная избирательная комиссия заявила, что назовет новую дату выборов президента 13 января.

Прямой эфир

Загрузка...